通知栏:
站内查询:
 
今年本市艾滋病九成感染者为男性
  日期:2018-12-04

今年12月1日是第31个世界艾滋病日。

1987年是世界艾滋病日设立元年,也是上海市报告第一例艾滋病病毒感染者的一年。

自有报告以来,本市已经累计报告艾滋病病毒感染者22047例,其中7416例发病,1678例死亡。

根据上海市疾控中心统计,2018年1月1日至11月20日,本市报告艾滋病病毒感染者2050例,较去年同期下降2.7%;艾滋病病人751例,较去年同期上升0.8%;艾滋病死亡病例200例,较去年同期上升18.3%;无母婴传播病例报告。

2018年,本市艾滋病疫情有以下五个特点:

艾滋病疫情上升态势继续趋缓

近五年来,年报告人数呈波动态势,年平均增幅为4.6%,增幅继续趋缓,本市艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

艾滋病病毒感染者仍以男性为主

今年本市报告的男性感染者1867例,占91.1%,与去年同期持平。

经性途径传播仍是主要感染途径

在报告发现的艾滋病病毒感染者中,经性传播占94.7%,男性同性传播占性传播途径的59.4%。

青年学生感染者全部为男性

今年报告青年学生感染者63例,全部为男性,其中82.5%经男性同性途径感染。

无本市户籍新生儿艾滋病感染病例报告

自2009年以来,本市已连续10年无本市户籍新生儿艾滋病感染病例报告。

艾滋病疫情有逐步从易感染艾滋病风险行为人群向一般人群扩散的趋势。引起本市艾滋病流行的危险因素广泛复杂,包括:社交新媒体的广泛使用、人口频繁流动、卖淫嫖娼和故意传播艾滋病等违法犯罪行为等。

据估计,全球仅有54%的艾滋病病毒感染者知晓自身的感染状况;在我国,也仍有近三分之一的艾滋病感染者尚未被发现。

为提高市民对艾滋病检测的认识,知晓艾滋病检测渠道,促进主动接受艾滋病检测的意愿,本市疾控部门启动了“艾滋病检测咨询月活动”。

在今年12月,本市将广泛组织开展艾滋病检测咨询宣传活动,并集中为公众提供咨询和检测服务。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号