通知栏:
站内查询:
 
你真的了解“辛辣之物”吗?
  日期:2018-11-30

辛辣食物指的是具有辛辣味道的刺激性食物,如辣椒、洋葱、胡椒、花椒、大蒜、生姜、桂皮、八角、芥末等。有不少人都偏爱辛辣食物,但在服药时,我们总会听到这样的注意事项:忌辛辣刺激。其主要原因是辛辣食物不利于某些疾病的治疗,有时甚至会加重疾病。不过,中医学认为,辛辣之品同样有自身功效,对某些寒性疾病,往往有意想不到的效果。此时,它就不再是“禁忌”了。

以下“五辛”是常用的亦食亦药的辛热燥烈之品。需要提醒的是,阴虚火旺、内热偏重、舌苔干黄者及孕妇应忌食或慎用。另外,肝炎、肺炎、肺结核、肾炎、胃肠道出血等患者也不宜食用。

辣椒

辣椒性热,味辛,能温中散寒,健胃消食,发汗除湿。辣椒的维生素C含量在蔬菜中居第一位,其果皮含有辣椒素,具有抗炎、抗氧化的作用,可延缓动脉粥样硬化,降低心血管疾病的风险。

洋葱

洋葱性温,味甘,微辛,具有温中通阳、祛痰利尿等功效,在欧美被誉为“蔬菜皇后”,可消炎、抗氧化、降糖、降压并调节血脂,对冠心病、糖尿病、高血压、高脂血症、胃肠道疾病及癌症患者十分有益。

大蒜

大蒜性温,味辛,具有温中健脾、杀虫解毒的功效,被誉为“天然抗生素”,是抗菌、提高免疫力、延缓衰老、预防肿瘤及心血管疾病的首选天然药物,也是美国《时代》杂志推荐的十大健康食品之一。

花椒

花椒性温,味辛,具有除湿止泻、杀虫止痒的功效。花椒含有多种活性成分。其所含的花椒精油具有抗肿瘤、抗氧化、抗炎镇痛、调节血脂及抑菌等功能。

胡椒

胡椒性热,味辛,具有醒胃开脾、止痛止泻的功效,可用于胃寒所致的吐泻、腹痛、食欲不振等症。其所含的胡椒碱有抗惊厥、镇静、利胆作用。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号