通知栏:
站内查询:
 
“糖友”腿疼,多因缺血
  日期:2018-11-30

很多“糖友”对于糖尿病并发症都有一定知晓,比如知道血糖控制不好会出现视力问题、肾脏问题、烂脚等。其实这些并发症都说明血管出了问题,在日常生活中有些糖友还会出现下肢痛,千万别认为这只是简单的关节痛或者腰椎病引发的下肢症状,这或许也是血管病的一种表现。

糖尿病患者的腿痛可由小血管或大血管病变所致。小血管病变引起下肢痛就是大家都比较熟悉的糖尿病神经病变,可以出现下肢麻木、疼痛、针刺痛、烧灼感、踩棉花感、袜套样感等。而另一种下肢痛,即大血管病变引起的疼痛,表现为间歇性跛行,即走一段路就会出现下肢痛。初期,可能走 300 米才痛,慢慢发展为走 50 米就痛,最后不动也痛。这是动脉粥样硬化累及下肢导致了下肢动脉狭窄或闭塞引起的,我们把这种疼痛称为糖尿病外周动脉疾病(PAD)。这种腿痛是由于下肢缺血导致的,是一种缺血性疼痛,在夜间以及冬天疼痛会表现得更加明显,运动后也会加重。下肢动脉粥样硬化引起血管狭窄,使得下肢的供血本就不足,而运动锻炼更是一个耗氧的过程,从而加剧了缺氧现象,所以患者走一段路后就会感到腿痛,难以行走。如不积极治疗,症状会逐渐加重。

我们建议,糖尿病患者如有这类情况要立即就医,否则随着病程的发展,最后可能会出现肢体坏疽、坏死,严重者甚至需要截肢。

糖尿病外周血管病患者罹患缺血性中风及冠心病心绞痛的风险比其他糖尿病患者高2-3 倍。

如何与关节炎区分?

一般糖尿病患者在出现腿疼时,都会怀疑自己是否是关节炎发作,或是与腰椎病、风湿疾病有关,那么要如何区分糖尿病引起的腿痛和关节病变引起的腿痛呢?

不论是退行性关节炎或是风湿性关节炎都与关节本身有关,其疼痛位置通常都在关节处;而糖尿病引起的腿痛是血管性或神经性疼痛,所以疼痛位置大多在小腿处,不靠近关节。除位置有所区别外,糖尿病所致的腿痛通常还伴有患侧腿部以及脚部温度低于正常体温。患者也可由上述症状作初步判断,也可以通过局部摄片加以区别。

糖尿病患者出现腿痛时,不论是关节问题还是血管缺血所致,首先要做好腿部的保暖,但保暖要适度,尤其在冬季不要用过热的水泡脚等。

糖尿病下肢动脉血管病变常与心脑血管病共存,目前现状是:①知晓率较低,50 岁以上的患者知晓率只有 16.6%-33.9%;②治疗率低;③死亡率高。所以糖尿病患者定期筛查很重要,50 岁以上的患者都应进行下肢动脉血管病变筛查。如果患者合并有心脑血管疾病,有高血压、高血脂、吸烟史或 5 年以上糖尿病病史,每年至少筛查一次。

对于下肢的缺血性疼痛,目前的应对方法有:①改变生活方式:戒烟、体育锻炼、饮食控制;②药物治疗:抗血小板治疗;控制危险因素,使血压保持在 140/80 mmHg以下、血糖达标、低密度脂蛋白胆固醇控制在 2.5mmol/L 以下;用扩血管药物改善症状。糖尿病患者预防腿脚疼痛要注意保持下肢血流畅通,睡前用温水洗脚能加速血液循环,对小腿及足部进行局部按摩也可促进下肢血液循环。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号