通知栏:
站内查询:
 
如何护理提早降临到人间的小天使?
  日期:2018-11-30

每一个早产宝贝,都是提前降临到人间,急着见妈妈的小天使。然而,早产也是一个全球性的危害人口健康和人口质量的问题。根据世界卫生组织(WHO)统计,全球每年约1500万例早产儿。随着“全面二胎”政策开放和高龄孕产妇生育能力的相对下降等诸多因素,我国成为世界早产儿大国之一。

如何照顾这些脆弱的花朵呢?我们来听一听新生儿科医护人员的知识介绍。

支持性护理

睡饱睡足。早产宝宝绝大多数时间在睡眠,胎龄越小,睡眠时间越多。每天大概要睡20多小时,除按时喂奶外,尽量不要打扰宝宝睡眠哦。

护理时间集中。如洗澡,换衣,换尿布,喂药,吃奶,尽量集中在一起做。居室要安静,光线不要太强,也不要过暗。

勤换尿布。早产宝宝的皮肤很娇嫩,要勤换尿布或尿不湿,大小便后用清水冲洗,少用湿纸巾,保持臀部皮肤干燥,预防尿布疹。

脐带护理。在脐带未脱落之前,每天2次用75%酒精消毒脐带残端,保持干燥。

护理环境

早产儿从温暖、黑暗而受到保护的宫内来到了寒冷、明亮的自然环境中,提供一个模拟宫内安全的保护性环境更有利于早产儿的发育。

在医院里,大部分早产儿需要一个带湿化功能的暖箱,护士们用鸟巢式护理将婴儿围起来让宝宝们能有安全感(模拟胎儿在宫内包裹和体位)、暖箱外用厚布遮光(模拟胎儿在宫内光线较暗),减少噪音(宫内与外界隔绝,只能听到妈妈心跳),母乳喂养(气味、味觉、促进神经、肺和消化道发育都和羊水的作用类似)等。

环境要保持通风。早产宝宝回家后,由于体弱、免疫力低,居室空气新鲜,注意通风,保持空气清新,但不要有穿堂风。尽量减少外人来访,以免交叉感染。

室温需适宜(冬季24-25℃,夏季27-28℃),湿度控制在50%-60%左右较为合适,保持呼吸道通畅。尽量减少外人来访,以免交叉感染。

另外,妈妈们要记得每天给宝贝测量体温,体温在36度至37度之间比较合适。如果体温低于36度,手脚凉,请适当调高室温或包裹厚些。如果体温超过37.2度,请降低室温或者给宝贝包裹薄些。

注意体重增长情况

为宝贝买个可爱的体重秤,每天在同一固定时间为宝贝测量体重。

如果体重不增甚至减轻,说明宝贝喂养量不足,应适当增加喂养量。

若体重增加效果仍不佳,应带宝贝来医院检查就诊,指导喂养。

定期复查

早产儿出院后要进行疾病管理,减少一些问题对身体的损害。包括眼睛、耳朵、牙齿、甲状腺功能、营养状况、原有遗留的一些疾病等等。

定期随访,可以及早发现发育过程中的异常信号,最大限度地减少神经系统后遗症的发育,使宝宝健康成长。希望每位早产宝贝的妈妈认真观察,悉心护理,一旦发现异常情况,请及时就诊。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号