通知栏:
站内查询:
 
前列腺炎重在预防
  日期:2018-11-30

前列腺炎是一种常见的男性疾病,它的治疗是一个漫长的过程,患者常常在花费大量时间、精力和财力之后症状缓解仍然不明显。于是,很多患者就会在心理上对治愈该病失去信心,长期生活在一种挫折感之下,严重影响了正常的生活和工作。因此,前列腺炎疾病的预防和护理就显得特别重要。其实防治前列腺炎并不难做到。

1.心情放松第一位

生活压力、焦虑情况可能会增加前列腺炎的发病。有研究显示,前列腺炎患者在心情愉悦或者工作学习比较投入时,经常感到症状减轻,甚至感觉不到有病痛;相反,在情绪低落时则感到病痛加重,而这种病痛加重的感受又反过来使得情绪更加低落,从而形成恶性循环,造成心情的持续低落。所以,对于很多前列腺炎患者来讲,首先要重视和解决的问题是努力调节自己的心理状态,保持积极的生活态度。

2.适当多饮水、不憋尿

有些前列腺炎患者表现为尿频、尿急,多饮水深怕症状更为明显。殊不知,浓度高的尿液会对前列腺产生一些刺激,长期的不良刺激对前列腺有害。多饮水不仅可以稀释血液,还可有效稀释尿液的浓度。一旦膀胱充盈有尿意就应小便,长期反复憋尿对膀胱和前列腺不利。

3.规律性生活

不少前列腺炎患者对性生活存在顾虑,他们担心性生活会将病原体传播给配偶,或者认为性生活会加重前列腺炎。还有一些患者伴有射精痛,更对性生活敬而远之。相当一部分前列腺炎患者过着长期禁欲的生活。实际上,性兴奋会使前列腺液分泌增加,频繁地产生性兴奋而不排精会造成前列腺液积聚在前列腺,为病原体的生长繁殖和播散提供了良好的环境及媒介。相反,适度规律的性生活或自慰可以排出前列腺液,解除前列腺液淤滞,改善局部血液循环,促进炎症的吸收和消散,有助于前列腺正常功能的发挥和患者的康复,也有助于患者生活质量的提高和心理状态的改善。

4.保持清洁、洗温水澡

男性的阴囊伸缩性大,且分泌汗液较多,加之阴部通风差、 容易藏污纳垢,局部细菌常会乘虚而入,这样就会导致前列腺炎、前列腺肥大、性功能下降,若不及时注意还会发生严重感染。因此,坚持清洗会阴部是预防前列腺炎的一个重要环节。另外,每次同房后都坚持冲洗外生殖器是很有必要的。洗温水澡可以舒解肌肉与前列腺的紧张,减缓不适症状,经常洗温水澡无疑对前列腺病患者十分有益。如果每天用温水坐浴会阴部1~2 次,同样可以收到良好效果。

5.避免久坐和磨擦

久坐和长时间骑车都可以造成前列腺局部充血,使前列腺代谢产物堆积、前列腺液排出受阻,让患者明显不适,而这是成为前列腺炎发病的主要诱因之一。因此,患者一定要在工作的间隙保持适当的休息、适度的活动;应少骑车,更不能长时间或长距离地骑行。 如果确实需要持续骑车最好不要超过半小时,如果行程很长可以选择在途中适当地下车步行或者休息一小段时间后再骑。

本文作者为上海第九人民医院泌尿外科姚海军

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号