通知栏:
站内查询:
 
甜丝丝的膏方,糖尿病患者可以服用吗?
  日期:2018-11-23

糖友服用膏方血糖会升高吗?

膏方大都配有糖类物质是用来改善口味,以助收膏,对于糖尿病患者,服用膏方是不会引起血糖升高的,因为糖尿病患者的膏方中是不加入糖类物质的,如果需要矫味,可适当加入木糖醇、阿斯巴甜等甜味剂。这些甜味剂能够提供甜味,但不会升高血糖水平,因此糖尿病患者可以放心服用。

大量临床实践证明:针对糖尿病患者的疾病性质和体质类型,经辨证后配方制膏,一人一方,量体用药,可以达到增强体质、治疗糖尿病及其并发症的目的,如糖尿病肾病、糖尿病周围神经病变等,临床也取得了良好疗效。

哪些情况下不宜服用膏方?

糖尿病患者在血糖波动、存在急性并发症的情况下,不宜服用膏方。另外,用药期间如遇感冒发热、伤食吐泻,须暂停食用。膏方进补的实质是中药调理,膏方进补具有补虚纠偏,调整人体“自稳”机能的作用。所以,在临床医生正确指导下,冬季恰当服用膏方不仅可以改善临床不适症状,同时可以提高机体免疫力,达到防病治病的效果。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院唐红   

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号