通知栏:
站内查询:
 
“网红”补药的正确打开方式
  日期:2018-11-23

冬令进补的时节来了,小伙伴们又端起了保温杯,泡上红枣枸杞,还有数不清的“养生发烧友”开始凭想象力进补,人参、虫草炖个鸡,日常嚼片大红参,枫斗、西洋参当茶泡,期盼着自己面色红润、身体强壮。

可是,不当进补导致有人血压升高,有人心跳加速,还有的牙龈、嘴角生溃疡。中医科医生劝诫大家:补药不能乱吃。

虽然秋冬是进补的季节,然而,由于每个人体质的不同,并不是人人都适合给自己“进补”,身体不虚或体内有邪气之人都是不适宜进补的,也需选择适合自己补药的才能达到补益的效果。一起来看看这几种“网红补药”究竟应该怎么吃。

人参

大家常说的是要吃人参补一补,其实是一个大类,概括的说:生晒参平补,西洋参凉补,红参温补,野山参大补。

白参通常指生晒人参,它对人体的调节增益作用主要是补气,适宜气虚体质在秋冬时服用。如果你有以下气虚的症状:总是感觉到精神疲倦或者整天昏昏欲睡,稍一活动就感觉到四肢无力,无法集中注意力,同时感觉到自己变得呼吸气短或者语气低微,面色泛黄显露憔悴或者黯淡无光,并且没有感冒发热和高血压,就可以在秋冬适量的服用白参补气。

红参是人参的熟制品,相比于白参,红参的药性更温热,火大且功效更强,是阳虚气血不足者的进补佳品。如果你经常感到怕冷或手脚冰凉、头晕目眩、倦怠乏力或呼吸气短,贫血、有时胃中寒冷或长期腹泻等,你很有可能是阳虚气血不足。但现在,由于生活条件的改善,城市生活的大部分人往往达不到服用红参这种大补之品的程度,尤其是上海、广州等南方地区,误用红参反而易出现上火、鼻子出血、牙龈出血等反效果。因此服用红参补益气血需格外谨慎。

所以不要随意赠送红参制品给朋友哦,大部分人可能吃了会有反作用。

最需要注意的是:由于红参具有一定的兴奋作用,能升高血压及心率,高血压及心脏病患者擅自服用可能发生心脑血管意外,如有需求应在医生指导下服用。另外,如果你有感冒发热或失眠也不建议自己在家服用红参进补。

西洋参性凉,具有补气养阴、清热生津的功效。与红、白参的有所不同,西洋参无燥性,更适宜夏季进补。如果你有心烦、乏力、倦怠、口干、口渴、自汗、气短、咳嗽等气阴两虚症状,可以适量服用西洋参。

枫斗

枫斗适用于阴虚体质的人群服用,具有益胃生津,滋阴清热的功效,由极品的铁皮石斛加工成的干品也就是我们常说的铁皮枫斗。石斛养阴生津功效强,对于口干舌燥有很好的效果,但它性微寒,又较为滋腻,多食会引起消化不良。所以,对于腹部常觉寒冷的人,舌苔厚腻的人起不到补益的效果。

冬虫夏草

冬虫夏草平补肺肾,益气固表,具有调节免疫、保护肾功能、抗疲劳、抗缺氧等功效,医药界有“阴阳虫草”之分,金蝉花药性偏凉,冬虫夏草为温热;金蝉花适宜阴虚内热体质人群,冬虫夏草适宜内寒体质人群。很多人把它当作补品自己吃或者送人,还是需要辨证服用的,想要长期服用必须在医生指导下进行。

膏方

进补注意事项

1.补药的正确吃法是从小剂量开始服用,等身体开始适应后再慢慢增加剂量,千万不可一次服用过多。而且服用时人参时,不宜饮用浓茶,不宜吃萝卜,也不宜与柿子、葡萄、石榴、山楂等含有较多鞣酸的水果同时食用。

2.肝肾功能异常或者疾病病情不稳定者,不宜擅自吃补药,必须遵循医嘱。

3.进补前应当清楚自己的体质类型,如果自己难以判断,要及时咨询有专业资质的中医医师。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号