通知栏:
站内查询:
 
“小雪”节气养生
  日期:2018-11-23

今年11月22日是“小雪”节气,此时气温起伏,不过总体呈现下行趋势,“小雪”时节也到了保养肾脏最好的季节,而容易上火的亲们,要注意防止口腔溃疡和脸上长痘痘。

节气简介

“小雪”时节,冷空气活动频数较高,降水形式也由雨逐渐变为雪。不过,此时天气尚未过于寒冷,我国有些地方虽然开始降雪,但雪量不大,故称“小雪”。

市气象局表示,“小雪”节气通常上海处于由深秋向初冬的过渡时节,逐渐进入气象意义上的冬季。上海的降水仍以降雨为主,偶然会出现雨夹雪或小雪。常年平均来看,上海每年的第一场雪通常要到1月上旬。

节气保健

“小雪”时节,在寒冷干燥的室内,空调暖气的使用会使多数人感到口鼻干燥,部分人群甚至可能出现“内火”偏盛,表现为口腔溃疡,脸上长痘痘等。

所以在饮食上最好避免辛辣刺激的食物,这会更助长体内的“内火”。建议大家可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。

因为天气阴冷晦暗光照较少,“小雪”节气也容易引发或加重抑郁情绪。我们需要保持乐观的心态和精神的愉悦,建议多参加户外活动以增强体质,多晒太阳,多听舒缓的轻音乐。

菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆和深绿色的蔬菜中都含有丰富的叶酸,可以帮助我们抵抗抑郁。

粗面粉制品、谷物颗粒、酵母、动物肝脏及水果等富含B族维生素,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。

保养肾脏正当时

中医认为,冬季养护肾脏能达到事半功倍的效果。建议大家揉按“太溪”穴,“太溪”是肾经的原穴,原穴意指源头。每天坚持揉按刺激太溪穴,一次按30下,可以采取正坐或平放足底的姿势,用手指按揉,按揉时一定要有酸痛的感觉。可帮助气血上达于面,下行于足。

再介绍一种比较简单的保养方法——“干浴按摩功”。站位或坐位练功均可,这一功法简单易学,可以增强体质,有助于预防流感等冬季常见呼吸道疾病。

具体方法:全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓前胸,腹背部,搓热为止。

饮食调养

“小雪”时节宜多吃温润益肾的食物,孙思邈《修养法》中云:“宜减辛苦,以养肾气”。

具体来说,可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、枸杞、芡实、山药、栗子、白果、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆、桑椹、黄精等食物,同时可配合药膳进行调养。

“小雪”时候适当进补可平衡阴阳,但进补时要注意自己的身体是否符合进补的条件,体虚则补,如果体质以实证为主,则不适合进补,如果不十分清楚自己的体质,建议到医院请医生帮您判断一下。

推荐食谱

香菇枸杞牛肉煲

原料:牛肉250克,香菇150克,枸杞子60克,盐少许。

制法:将牛肉洗净,放沸水锅中汆去血水,捞出切成肉片;香菇用清水泡发后撕成小块;将枸杞子洗净,3味同放入沙锅中,加水适量,煲至肉熟烂,调入少许盐即可。

功效:健脾补肾养肝。

党参枸杞粥

原料:党参15克,枸杞子10克,粳米100克。

制法:上2味洗净,与淘洗干净的粳米一同煮粥。

功效:补肝健脾益肾。

益智仁粥

原料:益智仁15克,糯米150克,精盐适量。

制法:将益智仁洗净,晒干或烘干后研为细末备用。将淘洗干净的糯米放入沙锅里,加适量清水,用小火煮粥,待粥快好时调入益智仁末、精盐,稍煮片刻即可。

功效:温脾胃、暖肾阳。

本文作者为龙华医院中医预防保健科方泓、彭欣

摘自上海发布微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号