通知栏:
站内查询:
 
服用丹参类制剂的注意事项
  日期:2018-11-21

丹参为唇形科植物丹参的干燥根和根茎,性寒、味苦,归心、心包经。功擅活血化瘀,有“一味丹参抵四物”之说。常用的制剂有丹参片、复方丹参片、复方丹参滴丸、丹参心舒片、丹七片,丹田降脂丸,冠心宁片,复方丹参黄芪胶囊等,广泛用于心脑血管疾病的治疗,服用时这类药物时应注意以下几点:

1.忌与牛奶、豆制品同服:由于丹参的活性成分中含羟基或酮基,易与牛奶、豆奶及其他豆制品中的钙、镁、铁等金属离子形成络合物,同时服用会降低丹参类制剂的生物利用率.使其活血化瘀、理气止痛作用大为减弱,影响治疗效果。

2.虚寒体质勿服:由于丹参药性偏寒性,患者兼有食道炎、胃炎、胃与十二指肠溃疡的,尤其是虚寒体质者最好不要服用。

3. 请勿擅自服药:丹参类制剂由于疗效可靠,得到广大患者的认可,但该类制剂并非心脑血管疾病的万能药,且与多种药物存在相互作用,擅自服用该类制剂,会延误病程,增加药物的不良反应风险,应听从医生或药师的指导。

4.注意适当补钾:因丹参可刺激肾脏增加钾离子从尿中排泄而造成血钾降低,使病人出现腹胀、乏力、肌肉酸痛、厌食、恶心等缺钾症状。因此,在服用丹参类制剂过程中应注意监测电解质,通过食疗适当补钾,可经常吃些富钾的食物,如土豆、山药、西红柿、红薯、香蕉、橙子、猕猴桃等。

5.不宜与以下几类药物同服:

(1)抗凝血药如阿司匹林、肝素、华法林等;丹参与抗凝血药存在相互作用,同服可能会增加出血风险,如确因为疾病需要,需要同时服用两类药物,应将两类药物错开服用,并间隔1小时以上。

(2)抗酸药及钙剂,如氢氧化铝、氧化镁、三硅酸镁、碳酸钙、胃舒平、盖胃平、胃必治、乳酸钙、葡萄糖酸钙等,同时服用会产生络合效应,进而降低丹参类制剂的药效。

6. 以下人群应慎用或禁用丹参类制剂:(1)孕妇慎用;(2)过敏体质者慎用;(3)肝功能损害与近期有活动性出血史患者应禁用。

7. 在服用丹参类制剂时,若出现头痛、皮疹、嗜睡、皮下瘀点、牙龈出血、黑便等症状时,请勿继续服用,并咨询药师或及时到医院就诊。

本文作者为上海交通大学附属第一人民医院宋伟华

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号