通知栏:
站内查询:
 
本市建成全国规模最大院前医疗急救体系
  日期:2018-11-20

上海市卫生健康委近日发布最新数据:通过连续三年“市政府实事项目”,全市新增急救分站32个。目前,全市急救分站总数达164个,覆盖16个区;共有救护车907辆,年出车81万次,平均反应时间13.8分钟。至此,上海已构建全国规模最大的院前医疗急救体系。

经济社会飞速发展、人口老龄化进程加快,上海院前急救服务需求不断增长。市委、市政府高度重视院前急救体系建设,出台《关于深化本市院前急救体系改革与发展的指导意见》及5个配套实施意见(简称“1+5”文件),加大财政投入和政策支持力度,做好顶层设计,健全急救网络,优化运行模式,强化队伍建设,全面提升院前急救水平。

市卫生健康委介绍,院前急救体系建设是市级统筹、统一规划,包括统一指挥调度、统一管理考核、统一建设标准:急救中心、急救分中心、急救分站结合城市医疗卫生用地优先设置,合理确定院前急救服务设施网络规划,并纳入城市总体规划中的卫生设施专项规划。通过连续三年实施“市政府实事项目”,针对全市范围的急救“空白点”,持续加强急救网络布点。

“这片区域居民呼叫点较多,因为这里‘老公房’多,老年人居住密集,而且这里又是上海四大商圈之一,人流集中,对院前急救需求较大——杨浦五角场急救分站因此而建。”市医疗急救中心东区分中心主任周振告诉记者,五角场急救分站每月急救车出车量达500车次,这个建设在“寸土寸金”区域的急救分站,得到周边居民的一致肯定。不久前经历“夜半惊魂”的王老伯感叹,“要不是家门口徐汇滨江北急救分站的救护车,10分钟不到就能赶来,我这条性命还不知怎样。而今,一想到自己家附近就有一个救护车站点,觉得真安心!”

负责人透露,预计至2020年,上海新建急救分站将达50个。健全急救网络之时,上海优化运行模式,进一步为急救“提速”——完善分类救护服务,在院前急救体系内部建立相对独立的非急救业务运营模式,为急救业务的分级救治腾出空间,提升急救服务效能。今年4月,上海开通“962120”康复出院热线,截至目前服务约3万人次。

数据显示,上海院前急救一线从业人员约2800多名,人才队伍建设是推动急救体系发展的关键环节。市卫生健康委介绍,上海实施人员分级分类科学管理,优化人员结构和配置标准,科学合理设置岗位等级,并建立符合院前急救工作特点的收入分配机制,体现“按业绩取酬、优绩优酬”,绩效工资分配与职务、职称脱钩。通过绩效调整,一线急救医师待遇水平明显提高。

因《紧急救护120》一炮而红的上海市医疗急救中心急救医生吴昕回忆,“记得2003年刚进单位时,觉得周围年轻同事好少,而现在,和我一样的医生越来越多了。”吴昕说,而今职业前景日渐光明,“一方面,年轻急救医生培养越来越重视。青年医师培养计划、美国AHA(心脏协会)培训等都为我的能力提升带来很大帮助;另一方面,通过绩效改革,我们的收入和医院医生的差距逐步缩小,这也让我们感到欣慰。”

而今,上海正在健全院前院内联动的急救人才培养制度,完善临床医学院校教育与院前急救医师规范化培训模式,同时加强在职人员继续教育,为急救提供源源不断的力量。市卫生健康委表示,上海将进一步完善院前急救体系建设,力争通过明后两年努力,达到“急救站点平均服务半径≤3.5公里、急救车辆数量每3万人1辆、急救平均反应时间≤12分钟”的目标,让上海院前急救实现“全国服务量最大、服务半径最短、反应时间最快”,有效保障这座特大型国际城市的安全运行。

本文作者宋琼芳、顾泳

摘自上观新闻APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号