通知栏:
站内查询:
 
重重学习压力下如何识别孩子的问题?
  日期:2018-11-16

所有母慈子孝,在作业面前都会瞬间土崩瓦解。辅导作业这件事,如今已成为妈妈们抱团取暖,拉近彼此感情的纽带。怒气攻心之时,必须要默念“亲生的、亲生的、亲生的”,才能稍微平静一些。

妈妈们气急败坏,孩子们也亚历山大。脑海中美丽、温柔、天使般的妈妈到底去哪儿了?处在这样的家庭环境里,不焦虑都难。

久而久之,家长们的心态还没崩,孩子可能就已经顶不住了。过大的压力,不仅会影响情绪,催生心理问题,还会让身体跟着不舒服起来。

生活中,你有没有发现孩子有这些改变?

性情大变

孩子原来很乖,随着年级越升越高,成绩就像过山车,大起大落,老师反映他上课不听讲,甚至在课堂上睡觉,回家后也不做作业,问他什么都爱答不理,就把自己关在房间里。

情绪暴躁

孩子最近像吃了火药一样,一开口问他学校的事情就发脾气,还曾用头撞墙,离家出走。

一上学就头疼

孩子六年级开始,一上学就头疼。看了许多医生,中药、西药吃了一堆不见好。可只要不上学,在家休息几天,就好了。

为什么孩子一上学就会生出那么多问题?

归根结底,还是压力太大。

随着孩子升学,课业压力会越来越大,尤其是三年级、六年级、初二、初三这些关键年级段,学习难度开始变大,还要面临升学。当压力积聚起来的时候,并非所有孩子都能消化。

有些孩子焦虑、抑郁,找不到缓解压力的方法,自己无法调整好状态,就会表现出很多情绪或行为方面的问题,甚至还会性情大变、判若两人。

家长们都希望自己的孩子是牛娃,事事都能跑在前面,忽略了孩子的抗压能力。实际上,我们都是普通人,都会有过不去的坎,追不上的人。筋疲力尽的时候,即便后面有鞭子在抽,也很难再一鼓作气,反而可能倒地不起。

家长应细心观察孩子的举动

生活中,如果孩子出现以下三种情况,家长们就该停一停,想想是否需要对孩子的学习和抗压能力重新评估。

1.孩子的情绪、行为表现和原来存在很大差异,且变化出现在孩子学业压力增大之后。

情绪变化:变得低落、抑郁、容易紧张、害怕、爱发脾气、急躁、鲁莽、退缩、胆小、多疑、敏感、容易烦躁。

行为变化:注意力不集中、小动作增加、坐不住、厌学、攻击性增加、不想出门。

出现躯体症状:头痛、腹痛、无法安睡、食欲下降、出现红疹等皮肤过敏性症状、反复鼻炎哮喘、反复细菌或病毒感染等。

2.这些问题如果仅仅存在几天,几天之后孩子能恢复到原来的状态,那说明孩子自己有能力解决这些压力问题,是孩子很好的抗压能力锻炼的机会,家长不需要过度担心,四面楚歌。相反如果持续时间超过一周以上,那家长就需要引起警惕了。

3.如果问题对孩子学业生活影响不大,那也不用太过担心;而如果对孩子影响很大,即使仅持续几天那也应该高度警惕。

当孩子的情绪处在崩溃的边缘时,如何调整孩子的状态?

首先,家长得先摆正位置。孩子焦虑的根源,很可能就来源于父母。良好的亲子关系,不是陪同吃喝玩乐,而是要给予足够的家庭支持。这样,孩子才能更有安全感,从容应对来自学校的压力。

同时。也可以教授孩子一些情绪调节的方法,让孩子在有情绪困扰时能有合适的方式调节情绪,而不是诉诸一些发脾气或攻击性行为等不良行为表现。

另外,家长也应和老师保持密切联系,多了解孩子在学校的表现,看是否能做出一些学业方面的调整。

如果这些努力之后,孩子的问题依然存在,那可能就说明孩子需要更专业的辅助了。

本文作者为新华医院发育行为儿童青少年保健科行政主任李斐教授

摘自上海新华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号