通知栏:
站内查询:
 
手术后如何合理饮食?
  日期:2018-11-15

合理饮食是术后患者康复的重要保障,不同患者的术后饮食要求也不尽相同。医生会在充分考虑患者病情及个体差异的基础上,为术后患者提供合理的饮食指导。患者须遵医嘱,同时注意以下几个要点:渐进式阶段饮食、避免摄入过多、合理补充营养、不同疾病患者的术后饮食有不同宜忌。

渐进式阶段饮食

无论何种手术,术后饮食一般都遵循从流质到半流质、再到普通饮食的过程。术后早期进食目的是维持胃肠道功能,过快恢复普通饮食不利于术后康复。

尤其食管癌、贲门癌等消化道肿瘤患者,术后更应采取长时间渐进式阶段饮食。出院后可继续半流质饮食(如藕粉、蒸蛋、麦片粥、大米粥、烂糊面等),逐渐由稀变稠,术后1个月左右可过渡到软食,直至正常饮食。

少食多餐很重要。患者可根据需要,每天进餐5~8顿,进食时细嚼慢咽。

避免摄入过多

术后患者过早、大量进补,往往难以达到康复目的,甚至会对身体造成损害。

以心脏外科手术为例,患者术后多饮多食会导致体液过多、心脏负荷加重,极易引起心衰。若患者出现无尿、呼吸困难等心衰表现,往往需要转入监护室治疗,不仅增加住院时间和费用,也不利于预后。

当然,尿路结石碎石术后患者,术后应多饮水,以保证每日尿量,达到冲洗残余石渣的目的。

合理补充营养

甲状腺手术、肺癌手术等患者可适当进食高热量、高蛋白质饮食,以补充能量、促进伤口愈合。

肝脏手术患者应进食优质蛋白质饮食,饮食宜清淡、易消化,避免生冷、油腻、烟熏、辛辣刺激性食物。

不同疾病患者的术后饮食宜忌不同

心脏瓣膜手术患者因术后须进行抗凝药物治疗,应禁忌食用富含维生素K 的食物,如菠菜、芥菜、西兰花、青萝卜、海藻、紫菜等。

肾结石患者术后,应根据基础疾病和结石不同类型,调节术后饮食:

草酸钙结石患者应忌食或少食高草酸食物,包括菠菜、大黄、芒果、草莓、芝麻、可可、巧克力、茶叶,以及各种坚果如栗子、杏仁、核桃等。

尿酸结石患者应采取低嘌呤饮食,首选蛋、奶、蔬菜、水果,可食苏打水、橙汁,以碱化尿液,少食豆制品、蘑菇,限食肉、鱼、虾,忌食动物内脏。

磷酸铵镁结石患者可饮用苹果汁、蔓越莓果汁、青梅果汁等酸性饮料,有利于酸化尿液。

本文作者为复旦大学附属中山医院仲骏、徐建鸣

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号