通知栏:
站内查询:
 
我是诺如,你认识我么?
  日期:2018-11-15

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有病毒。我就是让人闻风丧胆、老少通吃的诺如病毒。

我喜欢海鲜风格的居家环境,最喜欢牡蛎、蛤蜊、贻贝等带壳海鲜,挡风挡雨挡海浪,蛋白质丰富,还有吃有喝,好不自在啊!

别看我身型小巧,但是我耐酸、耐碱、耐酒精,所以消毒纸巾、免洗洗手液、食醋熏等方法,都不能把我送上天堂。

不过,我是个既怕热,又怕冷的家伙。我对温度的忍耐极限是0-60度,蒸、煮、油炸、冷冻,就能把我送上天堂。哦,我还怕高浓度氯离子,就是医院里的招牌气味。

我听到有人说我似乎很弱?那你就错了! 我之所以在病毒界能有一席之地,那是因为:

1.我变异快,不断地在对自我基因进行调整优化,没有疫苗能够预防;

2.我传播途径多样,大致分为人传人和经食物、水传播。被感染者的呕吐物或者排泄物本身或者颗粒(及其在空气中形成的颗粒)被他人接触,那么就有感染的风险。被污染的食物和水未经过高温等手段加工,那么也有感染的风险。

3.我老少通吃,男女咸宜。任何年龄、性别的人都会被感染,只不过小朋友以呕吐为主,成人以腹泻为主。

4.免疫保护时间短,换言之就是说6-24个月以后你的身体就不认识我了,对我没有免疫能力。

秋天和冬天是我外出溜达的好时间,每年的10月到次年3月都是我频繁出现之际。如果不幸被我登门拜访,1-3天可以自愈。只不过要把我彻底排出体外,大概要2-3周,最长60天。

既然,没有疫苗、又是自愈的,那如何能最好地控制我呢?教你几招,看你记不记得住?

1. 尽量不要吃生冷、半生的海产品和水产品,肉类彻底煮熟食用,冰箱剩菜要彻底加热,不喝生水,瓜果蔬菜清洗后再吃;

2. 勤洗手,尤其是饭前便后,使用洗手液和流动水按6步洗手法至少洗手20秒;

3.感染后,患者要在家隔离休息至症状消失后72小时再上学或返工;

4.在清理呕吐物、排泄物时需要戴好口罩、手套,一次性吸水纸或抹布覆盖、清除呕吐物,用2000mg/L消毒液对污染地方进行消毒,处理完后清洗双手,马桶中内的污染物可倒入足量84消毒液原液,作用30分钟以上后再冲走;

5.卫生间用含氯2000mg/L 消毒液喷洒或擦拭;其他场所用含氯1000mg/L消毒液喷洒或擦拭,作用30分钟后清水擦洗,注意开窗通风;

6.为患者准备独立的饮食用具等生活用具,最好不要与家人共同进食,更不要参与准备和烹饪食物。

摘自徐汇卫生计生微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号