通知栏:
站内查询:
 
远离小儿肺炎 从预防抓起
  日期:2018-11-14

儿童的健康成长关系民生大计。国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》明确指出,到2030 年,要实现婴儿死亡率从8.1‰降到5‰,5 岁以下儿童死亡率从10.7‰降到6‰。而儿童疫苗可预防疾病死亡率的降低,是实现这一目标的重要保证。

在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的首要病因。在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。据估计,在1~11月龄的婴幼儿中,肺炎所导致的死亡率占到1岁龄总死亡人数的46.8%。事实上,由于病原体分离培养对实验室和技术要求高、临床检验周期较长,且我国基层医院对细菌感染的应对方式通常为抗生素经验性治疗,因此,我国肺炎球菌的感染现状有可能被低估。

幼龄宝宝更要当心肺炎球菌

肺炎球菌也称肺炎链球菌,是一种可引发儿童重症肺炎和上呼吸道感染的最常见病菌。儿童是肺炎球菌主要携带和传播人群,携带率在发达国家为27%,在发展中国家可高达85%。

肺炎球菌是一种条件致病菌,通过飞沫传播,传播形式隐匿,当抵抗力下降时易侵袭而入,肺炎球菌可透过黏膜防御体系从咽喉部逐步扩散,它可进入下呼吸道引起肺炎,可穿过血脑屏障引起细菌性脑膜炎, 也可穿过肺泡上皮细胞、侵袭血管内皮细胞进入血液引起菌血症。肺炎球菌性脑膜炎引起后遗症的比例高,约每3个肺炎球菌性脑膜炎患儿中超过1个会出现严重后遗症,表现为耳聋、智力低下、脑瘫等,为患儿和家庭带来沉重的生理和心理负担。

肺炎球菌性疾病主要分两大类

肺炎球菌性疾病分侵袭性和非侵袭性两类。侵袭性肺炎链球菌性疾病(invasive pneumococcal diseases,IPD)是指肺炎球菌侵入与外环境无直接相通的、原本无菌的部位和组织所致感染,主要包括脑膜炎、菌血症和菌血症性肺炎,以及脓毒症、脓胸、骨髓炎、心包炎、心内膜炎、腹膜炎和化脓性关节炎等少见感染。IPD中80%~90%为菌血症性肺炎,5%~10%是脑膜炎,胸膜炎和关节炎等不足5%。

非侵袭性肺炎球菌性疾病主要包括急性中耳炎、鼻窦炎和非菌血症性肺炎。临床诊断的肺炎球菌性肺炎80%为非菌血症性肺炎,20%为菌血症性肺炎。IPD虽不如非侵袭性肺炎链球菌性疾病常见,但是病原学诊断较易明确,因此IPD发病率经常作为反映肺炎球菌性疾病负担和血清型分布的重要指标之一。

侵袭性肺炎球菌感染多发生在何时?平均而言,75%的侵袭性肺炎球菌病例发生在两岁以下儿童。婴幼儿免疫系统的特点决定了他们是肺炎球菌性疾病的高发人群。6-11月龄的婴幼儿感染肺炎球菌性疾病风险最高。美国的数据显示,6~23个月大的婴幼儿中侵袭性疾病病例最多。这可能与婴幼儿免疫系统特点有关,婴儿体内的母传抗体在6月龄几乎消失,而此时自身的免疫系统尚未完善,对病原感染的免疫力下降,更易发病。需要注意的是,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏、出生低体重、早产、免疫功能低下等均是婴幼儿发生肺炎,包括肺炎球菌性肺炎的高风险因素。

治疗肺炎球菌性疾病难点在哪?

抗生素可治疗肺炎球菌感染,然而,由于抗生素的不当选用等原因,肺炎球菌对抗生素的耐药问题愈发严重。肺炎球菌对一些常用抗生素,如大环内酯类抗生素如红霉素,部分头孢菌素类抗生素及青霉素均产生了耐药。2012年,亚太耐药监测网显示,我国肺炎球菌的多重耐药(对3类以上抗生素耐药)比例高达83.3%。

积极预防尽早接种疫苗

鉴于肺炎球菌性疾病对儿童健康的严重威胁以及抗生素耐药问题的日益严峻,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌相关疾病列为需“极高度”优先使用疫苗预防的疾病。及早进行预防接种,使儿童获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是儿科专家普遍推荐的对抗儿童肺炎球菌性疾病最有效的方法之一。

“少年强,则国强”,降低5岁以下儿童死亡率,降低我国当前较为巨大的5岁以下儿童死亡绝对人数,是全体儿科医生及相关卫生工作者义不容辞的责任。也希望通过我们几代卫生工作者共同的努力,早日实现《“健康中国2030”规划纲要》的目标。

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号