通知栏:
站内查询:
 
赤豆和米仁,你吃对了吗?
  日期:2018-11-13

最近,市中医的朱为康主任遇到一件事情对他感触颇深,一位多年的胃癌老病人,在他的门诊常年中医调理,其他情况情况都很好,就是两件事情始终没有解决,人非常瘦长不胖和舌苔又黄又腻。一次复诊,他灵光乍现地问了一句“你平时赤豆、米仁吃吗?”,病人立即回答:“吃的,朱医生,开刀以后我一直吃到现在,每天坚持!”原来这才是症结所在!

米仁:消脚肿,除手脚湿

米仁,中药称为“薏苡仁”,它是一味常用中药,主要作用是消肿除湿。可是,消哪里的肿?主要是脚肿。除哪里的湿?主要是手脚的风湿。

另外一个主要作用就是利水,通俗地来讲就是通小便。这和大家所理解的米仁除湿是两个概念,米仁并不是主要驱除胃里面的湿,而是主要驱除手脚的湿气。

赤豆:消四肢和皮肤水肿,不补血

赤豆,中药称为“赤小豆”,它的主要作用是利水消肿,清热解毒。那它消哪里的肿?主要是消四肢和皮肤的水肿。

关于赤豆有一个很大的误解,普遍认为赤豆补血,其实这是不准确的。不要因为赤豆是红色的就补血,恰恰相反,古人对于赤豆的描述完全不同。赤豆多吃会引起人体内的水液减少,引发内热,吃得多了非但不会长胖反而会消瘦。

至于为什么会有赤豆补血的说法可能是大家把“赤豆”和“红豆”搞混了,其实这两个不是指一种东西。

米仁、赤豆强强联手,随意吃不得

米仁能利水、赤豆也能利水,二者相加利水的能力大大加强,这对于水肿严重的患者是适合的,但是对于大多数的病人及正常人来说,这样的药物组合是非常不适宜的。

就拿这位老病人来说,她本身就非常瘦弱,长期多年的服用造成身体内液体丢失严重,水少就会造成人体内热产生,所以病人舌苔又黄又腻。赤豆对于脾胃的不良影响造成病人几年来都无法增加体重。

其实生活中这样的情况比比皆是,“保健养生”最后变成“保健养病”的也不是少数,只是大家不容易意识到。因而,盲目给自己开保健药方万万要不得。

本文作者为上海中医药大学附属市中医医院肿瘤科副主任医师朱为康

摘自康复杂志微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号