通知栏:
站内查询:
 
不要轻视游戏成瘾
  日期:2018-11-13

休息日,很多学生们的日常是这样的:早上醒来比上学积极,不是抱着手机就是对着电脑,一整天可以不上厕所不吃饭,晚上半夜还要被催着才去睡觉。

上学日,如果您的孩子回家第一件事就是打开手机电脑玩游戏,作业完全被抛之脑后,对学校的事情毫无兴趣,成绩一落千丈也无所谓,依然沉浸在游戏里。那就要注意啦,一旦发展到一定程度的成瘾,就是一种精神疾病。

2018年6月18日,世界卫生组织(WHO)发布了《国际疾病分类》第11版(ICD-11),首次将“游戏障碍”(gaming disorder)列入“成瘾障碍”章节。不过,这并非说只要打游戏就是成瘾,游戏成瘾可是有诊断标准的。

怎样才算“游戏障碍”?

随着互联网的普及,“网络成瘾”、“游戏成瘾”等名词早已为大众所熟知,也引起研究者的重视。

“游戏成瘾”到底是不是精神疾病?国内外学者曾对这个问题争执不下,此次世界卫生组织(WHO)终于做出了结论,在《国际疾病分类》第11版(ICD-11)中给出的“游戏障碍”描述如下:游戏障碍是一种连续、偶发或周期性的游戏行为模式,包括在线或线下的“电子游戏”或“视频游戏”,主要表现为:

1.对游戏的控制能力受损,日益沉迷,无法自拔;

2.万事以游戏为先,赋予游戏更高的优先级,将游戏置于其他日常活动和生活趣味之上;

3.尽管出现了不良后果,依然继续游戏或者更甚。

诊断游戏障碍前,还需注意以下三点:

1.该行为模式必须足够严重,导致个人、家庭、社会、教育、职业或其他重要领域的功能严重损害;

2.上述行为或特征应持续至少12个月;

3.如果所有特征都符合且症状严重,持续时间可以缩短。

很多专家学者表示:并非所有玩游戏的人都存在上述问题,普通的玩游戏远没有到成瘾性疾病的程度,只有很少一部分人符合游戏障碍的诊断标准。

因此,不需要因为“游戏成瘾列入精神疾病”这样的字眼,就过度紧张,产生不必要的担心。

游戏为什么会让人成瘾?

首先,游戏的设计中运用了大量心理学知识,以增加玩家的游戏黏性。

其次,游戏这一行为模式体现了社会本身存在的一些矛盾:一部分成瘾者是由于精神层面的发展得不到满足,缺乏交流和社会活动,转而在游戏或网络上寻求满足;一部分成瘾者是由于对现实生活不满,难以实现自我价值,而游戏有很强的回应性,有激励措施,有一系列设计好的事件等,可以让玩家体验到掌控感、成就感、归属感。但越是沉沦在虚拟世界,越是难以适应现实生活,由此形成恶性循环。

家长们应多关心孩子的心理健康,了解其在学校和生活中遇到的问题以及人际关系状况,及时帮助其解决,以免孩子转向网络、游戏寻求发泄。

若发现孩子沉迷游戏,也不要一味责骂,应加以正确引导,发现问题并从根本上解决问题。

此次WHO发布ICD-11后,将推动游戏成瘾诊断和治疗的规范化。

这意味着将来条件成熟之后,临床工作者可以及时辨别游戏成瘾患者,帮助其得到正规医疗机构的干预和治疗,防止非法诊疗的乱象。也将有更多的研究者进行相关数据的收集和分析,以帮助游戏成瘾者尽早摆脱困境。

这是游戏成瘾者及其家人的福音,同时也是对公众提高游戏自控力的警示。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号