通知栏:
站内查询:
 
驱蚊液使用注意事项
  日期:2018-11-13

虽已进入深秋,但蚊子却丝毫没有减少,所谓“秋蚊猛于虎”,特别是喜欢开窗透气的家庭,晚上睡觉时只要一关灯“嗡嗡”声就会如期而至,开始上演人蚊大战。如何避免被讨厌的蚊子叮咬,很多人会选择使用方便的驱蚊液。一喷一抹,完事。但是你可否知道,驱蚊液如果使用不当,也会引发不良反应。

目前市售的大部分正规品牌驱蚊产品,在标识上都会列出了所含驱蚊有效成分的种类、含量,如避蚊胺、驱蚊酯、派卡瑞丁、香茅、柠檬桉叶油等。这些都是蚊虫驱避剂,其有效成分的种类与含量会直接影响灭蚊效果,同时含量太高则对人体健康有害。

各种驱蚊成分大揭秘

1.避蚊胺

是目前世界上使用最广的驱虫剂,在各类天然和合成驱蚊剂中,避蚊胺效果最好且持续时间最长。避蚊胺是一种刺激剂,对皮肤产生刺激是不可避免的,不要使其直接与破损的皮肤接触或在衣物里使用;酒精制剂会增加皮肤避蚊胺入血量;与防晒霜同用,避蚊胺可能会产生更大毒性作用。在多个国家儿童产品中,对避蚊胺的添加都有限制:美国未满2个月的儿童不得使用含避蚊胺的产品;加拿大未满6个月儿童不能使用含避蚊胺的产品。日前还有研究发现,“避蚊胺”能抑制乙酰胆碱酯酶的活性,而这种酶在昆虫和哺乳动物的中枢神经系统中都非常关键,因此可能需要重新对“避蚊胺”的安全性进行深入研究。

2.驱蚊酯

驱蚊酯虽然是合成产物,但其安全性等同于天然物质,对包括婴儿和儿童在内的所有人群均安全。相比避蚊胺,其有安全性更高、刺激性更小等特点, 但其驱蚊效率远远低于避蚊胺。

3.派卡瑞丁

无色无味,对皮肤刺激小,驱蚊效果好,防护时间长,被认为较避蚊胺更加安全。除了在极高剂量下的肝毒性,目前没有发现派卡瑞丁对皮肤、内脏和生殖系统的毒性,也没有发现致癌性。由于成本较高,主要在德国等欧洲国家的产品中使用,价格较高。

4.柠檬桉叶油

是一种天然的植物萃取物,在中国应用已久。虽然天然,但有效时间很短,实际上涂抹后20分钟就没有效果了。高浓度的柠檬桉叶油的保护作用类似避蚊胺,但是对眼睛有明显的刺激性。美国疾病预防与控制中心建议不用于3岁以下儿童。

5.香茅油

也是一种植物成分的驱蚊剂,是市售驱蚊剂中价格最高之一,受到许多家长的追捧。它的保护时间显著低于避蚊胺,所以也需要频繁补涂。

使用注意事项

1.控制用量,仅涂抹在衣物和/或暴露的皮肤上,衣物覆盖的皮肤不需涂抹。

2.不要用在伤口、受刺激的皮肤上。

3.不要让儿童自己使用。

4.避免在密闭空间或食物周围喷洒。

5.驱蚊产品并无婴幼儿或孕妇使用的等级,也没有相关法规和标准规定婴幼儿和孕妇使用的驱蚊产品的技术要求。购买时不要盲目相信产品包装上所标识的“婴幼儿、孕妇专用”等宣传。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院王琴

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号