通知栏:
站内查询:
 
步行健身有窍门
  日期:2018-11-01

走路健身,方便易行,只要迈开双腿,走得科学,健康就会自动找上你。

步行对人体有以下益处

1.步行能增强心脏功能,使心脏跳动慢而有力。

2.步行能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性。

3.步行能增强肌肉力量,促进血液循环和新陈代谢。

4.步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠规律蠕动,对于防治便秘等都有良好作用。

5.在户外新鲜空气中步行,大脑思维会变得清晰、灵活,可有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。

6.步行可缓解神经肌肉紧张。当心中有烦躁、焦虑情绪时,以轻快的步伐散步15分钟左右,即可缓解和稳定情绪。

步行健身有窍门

迈步时,脚部动作分解是以“脚跟-脚心-脚尖”的顺序着地,这种走路习惯能让后脚跟自然上提,腿部曲线因此变得修长紧实。

尽量加大步伐尺度,大步流星往前走,才能锻炼大腿肌肉群,并给臀部更大的运动量。

摆臂是很棒的步行加速器,建议将肘关节弯曲成类似跑步的90度,在体侧摆动。

步行时收紧小腹,如果能在走路时保持腹式呼吸(吸气时鼓起肚皮),锻炼效果更好。

几种步行锻炼方法

普通散步法  

慢速和中速行走,每次30~60分钟,每日2-3次。

快速步行法  

每小时步行5~7公里,每次锻炼30~60分钟。步行时,心率控制在每分钟120次以下,这样可振奋精神。

摆臂散步法  

散步时两臂有节奏地向前后摆动,可增进肩带胸廓的活动,适用于有呼吸系统疾病的人。

定量步行法  

包括在平地和坡地上步行。例如斜坡上行走15分钟,再在平地上行走15分钟。

摩腹散步法  

边散步、边按摩腹部,对消化不良和胃肠疾病患者有益处。

本文作者为上海市嘉定镇街道社区卫生服务中心罗纯薇

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号