通知栏:
站内查询:
 
“黑白双蔬”话木耳
  日期:2018-10-31

木耳,首载于《神农本草经》,并被列为“中品”,此外还有木蛾木菌、树鸡等别称。根据考证,《神农本草经》成书应不晚于东汉,由此可见,古人食用木耳的历史已非常悠久。李时珍《本草纲目》说:“木耳生于朽木之上,无枝叶,乃湿热余气所生。曰耳曰蛾,象形也。曰鸡,因味似也。....或曰,地生为菌,木生为蛾;北人曰蛾,南人曰蕈。”这些按语就很好揭示了木耳及其别称的由来。

木耳有黑白之分,功效各异

黑木耳

中医学理论中,黑色入肾,所以认为黑色食物一般有补益肾脏之功。《本草纲目》认为黑木耳具有“益气不饥,轻身强志”的功效。这里的“志”就是指木耳补肾的作用,因为肾主骨生髓通脑,肾脏得补,脑髓充盈,思维就活跃。因此脑力劳动者平常可有意识地多吃黑木耳。

现代医学研究发现,黑木耳中铁含量丰富,常吃能防治缺铁性贫血。黑木耳中含有磷脂,可以降低血液胆固醇含量,对患有冠心病、动脉硬化等疾病的中老年患者很有帮助。此外,黑木耳中还有一种胶质,具有较强吸附能力,可减少粉尘对肺的伤害。

白木耳

白木耳因其具有银白之色又俗称银耳。传统医学认为,白色入肺,肺主皮毛。《本草纲目》载“惟老桑树生桑耳,有青、黄、赤白者”,《中国药性大辞典》云其“强肺、生津止咳,补气和血,美容嫩肤。张仁安在《本草诗解药性注》中赞其“此物有麦冬之甘而无其寒,有玉竹之润而无其腻”。

“银耳多糖”是白木耳的主要活性成分。研究显示,银耳多糖对肺心病、慢性支气管炎、肺结核等呼吸系统疾病有一定疗效,并能保护肝脏,可以促进蛋白质合成。此外,银耳多糖能促进淋巴细胞转化,提高机体免疫能力。

综合上述,黑木耳长于补肾活血化瘀,而白木耳偏以益肺滋阴养颜,两者功效各有千秋,可以誉为“黑白双蔬”。

木耳食疗方,好吃又营养

黑五珍

组成:黑米100克、黑木耳15克、黑枣6枚、黑芝麻50克、黑豆30克。(以上是两人一顿的分量,可以根据个人情况按比例适当增减。)

做法:先将黑木耳泡发后洗净,再用炖锅加适量矿泉水煮黑木耳、黑豆。大火烧开后,以小火慢炖1小时,再加入黑米,煮半小时后加入黑枣和黑芝麻。熬好后根据个人口味可酌加少量砂糖,代替主食早晚服用,坚持一段时间,就可收到较好效果。

功效:补肾滋阴,养血乌发。

木耳拌秋葵

组成:黑木耳50克,秋葵100克,蒜末、盐、糖、醋、味精适量。

做法:将黑木耳泡发洗净去根,用开水焯熟;把秋葵切段洗净,也放入开水中微焯一下。再把二者放入凉水浸泡5至10分钟,再滤水装盘,加入少许蒜末、醋、盐、糖和味精,再放入冰箱冷藏半小时后食用,口感鲜美、风味独特。如果平常胃不好怕吃寒凉的食物,也可不经冷藏直接食用。

功效:这道药膳是取黑木耳和秋葵中富含胶质物质,对粉尘有较强的吸附能力,所以特别适宜教师、棉纺厂工人、煤矿工人等职业经常接触粉尘的人群食用。现在部分地区经常会发生雾霾,此膳也可作为保健常用,起到未病先防的作用。

秋梨银耳羹

组成:银耳10克,丰水梨1只,冰糖适量。

做法:将梨洗净去核切小块,加入泡发的银耳,少量的冰糖,放入碗中隔水蒸30至40分钟后,食梨饮汤。

功效:滋阴润燥,止咳化痰。适宜在夏末秋初空气干燥时服用。

需要说明的是,不是所有人都适合服用木耳。因为黑木耳有活血化瘀的作用,脑出血患者在发病3个月内要尽量避免食用木耳。此外,咯血、便血及手术后的患者也不宜大量食用。白木耳性凉而润,故风寒咳嗽患者应避免食用。且白木耳含有银耳多糖,老年人睡前最好也不要服用,以免引起血黏度升高。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号