通知栏:
站内查询:
 
霜降时节警惕“秋伤于燥”
  日期:2018-10-24

霜降是农历二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气,有天气渐冷,初霜出现之义,标志着冬天的开始。

近来门诊不少患者普遍反映唇口舌咽干燥,手指甲周围皮肤干燥起皮。明末清初的著名医家喻嘉言曾在《医门法律》“秋燥论”一篇指出:“秋月天气肃而燥胜,斯草木黄落。秋分以后之燥,秋伤于燥。”常有言秋分后天气“燥”,而实则霜降前后才为“秋燥”之时。

“秋伤于燥”多与“肺”脏相应,肺主皮毛,故有皮肤干燥,毛发脱落的现象。秋天人体皮脂腺分泌减少,尤其老年人,皮肤容易干燥,引起瘙痒。肥皂、洗衣粉PH值在10左右,为强碱,可用来洗涤外衣,但贴身衣物不主张使用,尤其女性内裤,阴道分泌物与内裤上残留的碱性物质接触会损伤女性外生殖器出现瘙痒糜烂。另外,使用过热的水洗澡,常会使皮肤受到较大的刺激,也可导致干痒。有市民把换季的衣服从箱子里拿出来没有清洗日晒就直接穿上,这也很容易引发皮肤瘙痒,不少市民因此出现了红斑、丘疹、细小鳞屑。

唇口鼻咽喉均与肺相关,秋燥会引起这些清窍的干燥。讲话多的会因为讲话时口中津液的挥发而口干舌燥,咽喉干痛;晚上打呼噜或者张嘴呼吸,尤其老年人,会出现半夜口干,晨起咽痛,甚至咳嗽;饮食辛温食物如生姜、大蒜、红枣、桂圆、羊肉、辣椒等,会助长燥邪出现口干舌燥。因此,预防口舌咽干,可以多戴口罩,预防水分的蒸发,室内可以放些水,或使用加湿器,皮肤干燥可使用润肤产品予以保护,火气比较旺盛的人群不宜食用辛温食物,应以梨、菊、麦冬、芦根、石斛等滋津润燥为主。

秋燥犯肺,早晚的寒凉,呼吸道感染在霜降之节又高发了。“肺卫不固”(御寒的抵抗力差)的患者,或肺有“宿根”(老慢支、肺气肿、哮喘、间质肺)的患者容易出现“咳、痰、喘、哮、血”。因此,早晚要添加衣服,稍有不适及早治疗,避免迁延数周干咳不止,慢性呼吸道疾病病患者更应及早用药预防加重。

失眠也是近期“秋燥”的表现,燥邪为热邪之一,也能引起心神不宁,夜寐不安。尤其对于工作压力大、近期情绪不佳、更年期女性、阴虚火热或肝火旺盛的患者容易出现失眠。这些患者不仅要调节工作生活节奏,更要学会舒缓自己的压力,通过医生的“疏肝理气、滋阴降火、养心安神”等方法调理尽早改善睡眠。

摘自上海中医药大学附属曙光医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号