通知栏:
站内查询:
 
国家卫生健康委印发关于进一步加强流行性感冒防控的通知
  日期:2018-10-24

为进一步加强流感防控工作,有效应对全国疫情,近日,国家卫生健康委员会印发《关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知》。

流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。我国2017年流感疫情明显高发,局部地区出现暴发流行。为进一步加强流感防控工作,有效应对全国疫情,国家卫生健康委制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》并予印发。同时,对今冬明春流感防控工作提出以下要求:

一、高度重视流感防控工作

各地要充分认识流感防控工作的重要性,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。全面实施“强化监测预警、免疫重点人群、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”策略,保障工作经费,落实各项防控措施,保护人民群众身体健康。

二、切实推动流感疫苗接种

接种流感疫苗是目前预防个体发生流感最有效的措施。各地要积极采取措施,多渠道筹集资金,降低疫苗接种费用。根据流感疫苗预防接种技术指南等文件,制订适宜的免疫策略和接种方案,开展疫苗效果评估和不良反应监测。要特别针对儿童、老年人、医务人员等重点人群,通过组织集中接种、设立临时接种点或成人接种门诊等形式,提供规范、便利的接种服务。鼓励医务人员带头主动接种流感疫苗,发挥典型示范带动效应。

三、加强流感疫情监测和处置

各地要做好流感监测工作,加强分析研判和风险评估,准确掌握病毒基因型、耐药性等动态变化,及时发布预警信息。特别要指导教育部门做好学校、托幼机构儿童入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作。一旦发生聚集性疫情,要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南等要求,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作,提出减少或避免集体活动和集会、班级或学校停课等针对性措施,及时有效指导处置疫情。

四、提升医疗救治能力和水平

各地要提前谋划,统筹调配医疗资源,保障诊疗工作有序开展。要组织开展医务人员培训,提高流感早期识别、诊断与治疗能力。医疗机构要按照相关诊疗方案要求,对临床诊断为重症流感的患者及早使用抗病毒药物,必要时采取集中救治,减少病例死亡。基层医疗机构要根据自身服务能力和患者病情,切实做好流感患者常规诊疗,科学实施分级诊疗,合理分流患者。各级各类医疗机构要严格执行医院感染预防与控制工作要求,落实门(急)诊预检分诊、消毒隔离工作,做好医患防护。在流感医疗救治中要发挥中医药特色优势,努力提高临床疗效。

五、做好健康宣传和督导检查

各地要在流感流行季节到来前,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,广泛宣传流感防控知识,强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升公众自我防护能力和社会责任意识。要结合当地疫情形势,将流感防控作为今冬明春传染病防控监督检查的重点内容。我委将适时对重点省份进行督导,总结推广成功经验和做法,通报批评防控不力的地区和机构。

摘自国家卫生健康委员会官方微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号