通知栏:
站内查询:
 
霜降节气养生
  日期:2018-10-23

今年10月23日是霜降,霜降是秋天的最后一个节气,意味着冬天也不远了。含有天气渐冷、初霜出现的意思,“霜降鸿声切,秋深客思迷”,霜降过后,树叶经过秋霜的洗礼,逐渐变成红黄色,正是赏枫的最佳时节。

这个时节气温骤降,养生保健除了“润燥”之外,还要注重“防寒”。慢性关节炎、慢性胃病和容易长湿疹的人群需要特别当心。

预防关节疼痛

霜降节气要谨防“风寒湿痹”,中医学认为,风、寒、湿邪是导致关节疼痛的主要原因。

这个时节气温骤降,寒邪凝滞关节,使气血运行不畅,血脉不通则痛。有关节炎的人群,以及老年人和女性尤其要注意下肢保暖,年轻女性不要穿船型鞋和薄丝袜,以防足部或膝关节受凉。

风湿性关节炎患者,可艾灸或按揉大椎、足三里、阴陵泉、阿是穴,祛风湿、通利关节止痛。

腰突症患者需要注意腰部保暖,防止腰痛复发。若痹症复发,可通过祛风湿中药以及针灸治疗止痹痛。

另外,慢性支气管炎患者,此节气易寒风寒发病,可按揉肺俞、脾俞、膻中、天突等穴位,补肺健脾益气。

预防胃病和湿疹

霜降时节,寒邪易犯脾胃,导致胃气郁滞,脾胃失调而发胃痛。有慢性胃炎人群尤其需要注意胃部、腹部保暖,且饮食避开寒凉、生冷食物,防止寒邪伤及脾胃。平时可通过艾灸、敷贴预防保健,预防胃病复发。

慢性胃炎患者,受凉或饮食生冷易发胃痛,可艾灸或按揉中脘、足三里、梁丘、内关等穴位,理气和胃止痛。

深秋天气干燥,还有燥邪当令,皮肤容易干燥脱屑,此时内衣、鞋袜等贴身衣物应尽量选择棉质衣物。干燥性肌肤及慢性湿疹人群应适当使用润肤霜保证皮肤的湿润度,防止湿疹加重或复发。

日常生活注意点

霜降时节气候渐冷,日照减少,秋风瑟瑟,风起叶落,时常引起人们心中的凄凉之感,出现情绪不稳、易于伤感的忧郁心情。

因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

另外,适当参加一些有益身心的娱乐活动,有益于调畅情志。运动量可适当加大,年轻人可选择登高、踢球、健美操等运动。老年人可选择广播体操、太极拳、太极剑等。

早晚气温偏低,最好等太阳出来或比较暖和的时候出门锻炼。每次运动前,一定要做好充分的准备活动,注意动与静的合理安排,不宜过度劳累,更不可经常大汗淋漓。

饮食养生:秋季要“平补”

根据中医养生学的观点,在“四季五补”中秋季要以“平补”为原则,健脾养胃、调补肝肾。

“平补”是以食物的性味、归经加以区别,不可太过温热,亦不可太过寒凉。

蔬果类可多吃些白薯、山药、藕、大枣、芝麻、核桃、栗子等,栗子性味甘温,具有养胃健脾补肾的功效。

中药类的麦冬、百合、地黄、玉竹、杏仁、川贝、西洋参、太子参、白术等,也有滋阴润肺补气之功效。

推荐食谱

百合米仁粥

配方:百合10g,薏苡仁100g,大枣5枚,甜杏仁10g,白果10g,冰糖适量。

做法:大枣和白果洗净,薏苡仁漂洗,浸泡以上诸料放入锅中加水大火烧开,煮沸后改用小火煨。再将百合、甜杏仁洗净,一同放锅里,小火慢煮至粥黏稠,加冰糖助味即可。

功效:滋阴润燥。

清蒸人参鸡

配料: 人参15g,母鸡1只,火腿10g,水发玉兰片10g,水发香菇15g,精盐、葱、生姜、鸡汤各适量。

做法:将鸡退毛去内脏,放入开水锅里烫一下,用凉水洗净;将火腿、玉兰片、香菇,葱、生姜均切片;将人参用开水泡开,上笼蒸30钟取出;将鸡洗净放在盆内,置入人参、火腿、玉兰片、香菇、葱、生姜、精盐、料酒,添入鸡汤 ( 淹没过鸡 )上笼,在大火上蒸至烂熟;将蒸熟的鸡放在大碗内,将人参切碎,与火腿、玉兰片、香菇摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在锅里,烧开,撇去沫,浇在鸡肉上即成。

功效:补益脾胃。

本文作者为龙华医院中医预防保健科方泓、占程燕

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号