通知栏:
站内查询:
 
如何远离苯
  日期:2018-10-18

随着生活水平的提高,人们对职业健康越来越重视,苯作为我国常见的职业病危害因素,对劳动者健康的影响不容忽视。

苯(Benzene, C6H6),是一种碳氢化合物,在常温下是甜味、可燃、有致癌毒性并带有强烈的芳香气味的无色透明液体。

哪里有苯?

苯作为一种常见而且重要的化工原料,广泛用于制造苯乙烯、染料、药物、农药、炸药,还可用于油漆、油墨、树脂、人造革、粘胶等。从事上述作业的人员都有可能接触苯,还有一些新近装修的房屋,新家具等,也会遇见。

苯的危害

苯通常情况下是以液体的形态存在,但是挥发性很大,暴露于空气中时很容易扩散。人和动物吸入或皮肤接触到大量“苯宝宝”时,会引起急性或慢性苯中毒。

1.急性苯中毒

会产生神经痉挛甚至昏迷、死亡

2.慢性苯中毒

长期吸入会侵害人的神经系统、造血系统(严重的可引起再生障碍性贫血和白血病→终身后遗症、暂时或永久丧失)。

如何有效预防苯的危害?

对企业

1. 涉苯企业应改革生产工艺,,以无毒或低毒物质代替苯;

2. 苯作业场所做好通风排毒设施;

3. 苯接触工人做好就业前体检、岗中体检、离岗体检;

4. 定期开展职业危害因素检测,对工作车间空气中的苯浓度定期监测。

对个人

1. 严格按照企业操作规程,合理规范施工;

2. 苯接触工人做好定期体检,知晓体检结果,警惕身体及指标异常(血检报告),早发现,早治疗;

3. 个人防护方面,规范使用防护设备,工作中穿戴防护口罩、手套、工作服。

接触了苯怎么办?

日常工作中接触苯的途径主要是:气体吸入和皮肤接触。

若不小心一次接触到大量“苯宝宝”,你要赶快的这么办......

1.吸入中毒者

应迅速将患者移至空气新鲜处,脱去被污染衣服,松开所有的衣服及颈、胸部纽扣、腰带,使其静卧,口鼻如有污垢物,要立即清除,以保证呼吸通畅,并且要注意身体的保暖。

2.皮肤中毒者

应换去被污染的衣服和鞋袜,用肥皂水和清水反复清洗皮肤和头发。

若患者出现昏迷、抽搐现象,应及早清除口腔异物,保持呼吸道的通畅。

无论出现以上哪种状况,都要以最快的速度,由专人护送至医院,找医生专家救治。

若发生疑似职业性苯中毒,您还可以选择用人单位所在地,本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。

摘自金山区疾控中心微信公众号

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号