通知栏:
站内查询:
 
早产儿预防接种知识答疑
  日期:2018-10-18

1.早产儿疫苗怎么接种?

按照实际月龄接种。

2.乙肝疫苗应该什么时候打?

妈妈HBSAg阴性,体重2kg以上的婴儿,生后24小时内;体重2kg以下的婴儿,当体重达到2kg后接种。

妈妈HBSAg阳性,出生后24小时内接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白(最好12小时内)。

3.乙肝疫苗的接种仍然是三针吗?

体重2kg以上的婴儿仍然是三针,按照0、1、6接种;体重2kg以下的婴儿,建议在体重达到2kg时接种一针,间隔1-2个月后,再按照0、1、6来接种,共四针。

4.如果妈妈不知道HBSAg是阴性还是阳性怎么办?

目前这是产检必须要做的。万一不知道,按照HBSAg阳性处理。

5.如果爸爸是HBSAg阳性,妈妈阴性怎么处理?

目前没有明确的规定。如果家长想注射乙肝免疫球蛋白,是可以的。

6.卡介苗怎么接种?

如果婴儿体重2.5kg以上,生后24小时后接种卡介苗;如果体重2.5kg以下,待体重达到后接种。

7.到出院时体重没有达到2.5kg,没接种卡介苗。

可以到区结防所接种。如果超过三个月龄,要做结核菌素实验,阴性才需要接种。

8.五联疫苗与计划免疫的疫苗有什么区别?

五联疫苗由脊灰灭活疫苗和百白破疫苗,以及B型流感嗜血杆菌疫苗组成。区别是注射次数少,脊灰是灭活,含有流感嗜血杆菌疫苗。

9.脊灰是灭活的好,还是减毒的好?

各有优缺点。减毒的接种成功率高于灭活的。对于免疫功能正常的孩子,减毒的影响甚微,接种成功率高。但如果有免疫功能缺陷,则会有严重不良反应。

10.轮状病毒疫苗要不要接种?

建议接种。

11.肺炎疫苗呢?7价、13价、23价哪个合适?

对于有支气管肺发育不良的婴儿,建议尽可能接种。一般这种疫苗是针对有高风险发生重症肺炎的人群,如老年人和小体重的早产儿。

12.手足口疫苗。

目前我国研发的手足口疫苗是针对EV71血清型的,其实导致手足口病的肠道病毒血清型非常多,EV71因引起严重并发症如心肌炎,比较受关注。大多数病毒引起的手足口病并不严重,如果为了避免EV71,建议接种疫苗。

13.接种疫苗害怕不良反应。

目前并没有发现早产儿的不良反应多于足月儿。

疫苗的不良反应是非常少见的,预防的疾病一般都是严重危害健康的病毒和细菌。权衡利弊,还是应该接种。

以上建议都是基于疫苗是按照规范研发、测试和生成而提出的。

本文作者为上海市第一妇婴保健院刘江勤

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号