通知栏:
站内查询:
 
如何睡得更好?
  日期:2018-10-10

工作忙碌的人

对于工作忙碌的人来说,中午若能午休小睡片刻是非常有好处的,可以让下午的工作、学习精力充沛。不过午睡不可时间过长,有研究显示,中午睡15-30分钟最好,超过这个时间范围,人反而会不清醒,而且也会降低晚上睡觉的渴望。

偶尔失眠的人

对于一些偶尔失眠的人来说,不需要药物,可以通过养成良好的睡眠卫生习惯来改善睡眠。要提高睡眠质量,首先得有一个规律的作息和舒适的环境。从一天来说,应争取在晚上11点前入睡。因为晚上11点是子时的开始,子时(23点-1点)是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。从一年来说,春夏宜夜卧早起,秋季宜早卧早起,冬季宜早卧晚起。同时,睡觉时周围要安静,最好密闭,以免干扰;床、枕头要舒适;室内温度不要过低、过高,以18-20度最适宜;室内装饰以冷色调为主;拉上窗帘、关灯,避免光污染。

长期失眠的患者

对于一些长期失眠,严重影响日常生活的患者而言,除了上述的自我保健之外,还应当到正规医院寻求医生的帮助,通过药物治疗来改善睡眠。尤其是祖国医学,讲究整体观念、辨证论治,可以根据患者个人情况,通过中医的一些方法来调理患者整体的情况,让患者达到阴阳平衡,这样不仅仅可以改善患者的失眠,身体的其他不适也可以一并改善。

对于失眠的患者来说,最忌讳不时起来看钟,看到睡眠时间在流失,则会越来越不安,更难以入眠。如实在睡不着的时候,并非一定要躺着不可,可以起来做些事情。不过不要做些会让人兴奋的事,最好做一些平常觉得非常无聊、乏味的事情,比如看一些平日不喜欢看的书。这也可能让你觉得乏味至极而昏昏欲睡。适当的温水泡脚可以促进血液循环改善睡眠。尤其是四肢冰冷的人,在冬天睡前泡脚,可以使肢体暖和起来,对入睡有利。

此外,还有两个帮助睡眠的茶饮方:1、酸枣仁30克煎水,当茶饮;2、五味子9-18克煎水服用。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号