通知栏:
站内查询:
 
可待因:未成年人禁用
  日期:2018-10-09

不久前,国家药品监督管理局发布关于修订含可待因感冒药说明书的公告。其要求【禁忌症】中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用”,【儿童用药】中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。也就是说未成年人不能服用含可待因的感冒药。

不少家长可能疑惑为什么未成年人不能服用?哪些药含有可待因呢?宝宝感冒咳嗽怎么办?

为什么未成年人不能服用?

可待因又称甲基吗啡,为阿片受体激动剂,药理作用与吗啡相似,具有镇痛、镇咳的作用,但作用较吗啡弱,对呼吸中枢的抑制也较轻。临床上用于中等程度疼痛和剧烈干咳,虽然其无明显便秘、尿潴留及直立性低血压等副作用,欣快及成瘾性也低于吗啡,但仍属于限制性应用的精神药品。长期滥用含可待因的药物会引起依赖性和成瘾性,可待因还可能导致极度嗜睡、呼吸抑制、意识混乱等不良反应,严重的甚至危及生命。早在今年1月份美国食品药品监督管理局(FDA)发布安全警告:要求含阿片类的处方镇咳和感冒药修改说明书,仅用于18岁及18岁以上儿童。

哪些感冒药含有可待因?

一般含有可待因的药物都会明确标注,宝妈宝爸们购买药品时可仔细查看说明书,但有些药物标注的是罂粟壳、复方樟脑酊等成分,这里面也可能含有可待因或类似成分,宝妈宝爸选购时要格外当心。常见含可待因的止咳药有:双氢可待因片、复方可待因溶液、可待因桔梗片、愈酚伪麻待因口服液、复方甘草合剂及强力枇杷露等。

宝宝感冒咳嗽怎么办?

咳嗽是上下呼吸道受到异物、痰液、细菌病毒等的刺激之后,中枢进行处理,最后气道内的肌肉收缩,将气道里引起不适的东西排除,具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用,从而保证气道畅通。很多时候,孩子咳嗽并不需要用药,如果盲目使用镇咳药物,不让气道里的异物排出,反而可能造成窒息的风险。

2岁以下的婴幼儿,不要使用任何中枢性止咳镇咳药物。如果担心宝宝难受,可以用叩背、吸痰、雾化等物理方式来缓解。

2岁以上的儿童,如果咳嗽时间过长、严重影响到生活,比如无法入睡、不能吃饭,那可以使用一些稀释、溶解粘液的化痰药,帮助痰液的排出。如不含可待因的化痰药氨溴索,羧甲基司坦、乙酰半胱氨酸、桃金娘等。

本文作者为长海医院药学部陈璐

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号