通知栏:
站内查询:
 
年轻人,莫让卒中“盯”上你
  日期:2018-10-09

卒中是老年病?跟年轻人无关?你可能不知道,中青年卒中的发生率在逐渐增加。

有了这些症状,你可能卒中了

卒中是一个综合征,症状来得十分快。心源性脑卒中患者可能会在几秒内出现肢体瘫痪,患者有时可能会出现一些预兆,如爬楼比较喘,有胸闷胸痛;动脉夹层患者其颈动脉会出现撕裂,会有剧烈头痛的症状(患者可能有偏头痛的病史,但发生卒中时的头痛与以往不同,吃药也无法控制)。但不是所有的卒中患者都有预兆。

诊断

目前缺血性脑卒中最好的检查方法为头颅磁共振,同时目前最好的血管评估方法是高分辨磁共振,既能看到血管,又能看到管壁。但要注意不是所有的患者都需要做高分辨磁共振检查,这需要临床医生的警觉,如发现中青年患者发生头痛及Horner征(表现为瞳孔缩小、眼睑下垂、眼裂狭小、眼球内陷,患侧额部无汗),就需要高度怀疑存在血管病变,尤其是血管夹层,要进行磁共振的检查。

中青年卒中危险因素有哪些?

中青年发生卒中的常见病因与老年人群不同,主要有以下几点。

心源性

这是中青年人群发生卒中最常见的原因。脑中的血栓通常来自心脏的结构性病变,常见于先天性心脏病、房间隔缺损、感染性心内膜炎、心律失常、卵圆孔未闭等,其中卵圆孔未闭导致的年轻人卒中的发生率较高,占25%,但不是所有的卵圆孔未闭患者都会发生卒中。

血管来源

如动脉夹层、血管壁发育不全、Takayasu动脉炎(即无脉症)等都可能导致血管撕裂、血栓继发性梗死,最终引起死亡。脑动脉夹层是中青年卒中非常重要的病因,但十分容易漏诊。

静脉系统血栓 

此类血栓较常发生于年轻女性中。当女性在怀孕过程中或口服激素类避孕药时,雌激素可使血中多种凝血因子升高,造成血液高凝状态,引起卒中。

吸毒 

吸毒易造成患者的血管损伤,最终导致卒中的发生。

如何预防?

三个“避免” 

1.避免进行超出能力范围的体力活;

2.避免按摩,如泰式按摩等,不规范的操作易导致血管的撕裂;

3.避免感染,卒中发病高峰在春夏或秋冬季节交替易发生传染性疾病时。

饮食

为预防患者复发,建议少油清淡,参照“地中海饮食”,红肉摄入少一点,含胆固醇高的食物每天进食限量(如蛋黄一个左右)即可,可多吃些瓜果蔬菜和不饱和油脂。

一般来说,只要是健康均衡的饮食即可。

药物

中风患者1年内再次复发的概率为25%,很多患者会再次中风的很大原因是用药依从性不够。

一般来说,抗血小板药物、抗凝药物、调脂药物、抗动脉硬化的药物以及治疗三高(高血压、高血糖、高血脂)的药物是需要长期服用的,患者不可擅自减药、停药。

运动 

1周至少保持3次以上,每次30分钟左右适量的体力运动,不要过于激烈,保持心率在170-年龄(次)。

本文作者为复旦大学附属华山医院神经内科韩翔副主任医师

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号