通知栏:
站内查询:
 
女性卵巢要养护
  日期:2018-09-30

在女性的一生中,卵巢起着重要的作用。而绝大多数女性对卵巢功能知之甚少,更不用说对于卵巢保养。

卵巢保养得好,可改善皮肤状态,减少色斑、痤疮的产生,延缓皱纹生成,还能促进生殖和机体健康,提高受孕机率,调节并分泌雌性激素,提高生活质量。

因此保养好卵巢,对所有女性都尤为重要,应该是每个女人的“必修课”。很多女性都是在发现自身难以受孕的情况来院就诊发现卵巢功能已过早衰退。

测一测你的卵巢还好吗?

月经不调,甚至崩漏或闭经的情况;

腰酸,关节酸痛,易疲劳,抵抗力下降;

容易紧张焦虑、烦躁、易怒或抑郁,甚至潮热汗出;

皮肤干燥,缺乏弹性,甚至出现暗沉、色斑、皱纹;

阴道干涩松弛、白带量少,性欲减低,甚至性生活有困难;

尿频、尿痛、尿不尽,反复尿路感染,小便有坠胀感;

年龄35岁至49岁,或未满35岁者便出现上述情况。

如果出现两条以上者,那你就应该引起重视了,你的卵巢功能可能已经在衰退了。

生活中如何养护卵巢呢?

均衡饮食

许多女性朋友口味重,喜食冰辣刺激之物,损害“后天之本”、气血生化之源,严重影响了人体的阴阳转化。所以清淡有节制的饮食是强健脾胃乃至滋养肾气的基础。

良好睡眠

《素问》:“阳气尽则卧,阴气尽则寤”。子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气最弱,乃阴阳交替变换之候,女性养气血之时。

情志调节

情志不调主要影响脏腑之气机,使气机升降失常,气血紊乱。现代生活节奏快,女性都有事业和家庭的双重压力,好多女性朋友总觉得心浮气躁,焦虑、易怒,甚至抑郁,故需要缓解情绪,释放压力,才能影响下丘脑-垂体-卵巢轴的正常运行。

规律房事

保持每周一到两次的和谐夫妻生活,能够使女性拥有一个很好的内分泌环境,有利于卵巢健康。

中医认为,肾藏精,主生殖。《黄帝内经•素问•上古天真论》云:“女子七岁,肾气盛,齿更发长……女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕……七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭”。

天癸是人体促进人体生长、发育和生殖的一种物质,从女子7岁开始产生,5岁开始衰老,35-49岁肾气由盛及衰,天癸慢慢枯竭,容貌渐渐枯槁,头发脱落变白,生育能力下降。

所谓“上工治未病”,就是指疾病重在预防,不要等到卵巢功能已经衰退了,月经的问题已经出现了,再想办法来治疗。所以,女性进入中年以后,须要及时对卵巢进行养护,使它的衰退放慢脚步。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号