通知栏:
站内查询:
 
得了糖尿病,为什么还容易长胆结石?
  日期:2018-09-30

糖尿病患者备受胆结石的“青睐”,我国约有31.5%的糖尿病患者合并有胆结石,明显高于非糖尿病患者的发病率。糖尿病控制得好坏是胆结石发病的重要因素之一。

龙华医院普外科顾宏刚主任医师提醒资深糖友、血糖控制不良及高龄糖尿病患者要特别警惕胆结石的存在。

为何糖友容易得胆结石?

目前,糖尿病引起胆囊结石的机制还不明确,但医学界认为很可能与两大因素有关:

1.脂肪代谢障碍

正常情况下胆汁中的胆固醇、胆汁酸与磷脂含量比例处于一个动态平衡中。而糖尿病患者由于胰岛素分泌不足和(或)作用缺陷,不能有效地抑制脂肪分解,Ⅱ型糖尿病患者又常常合并有肥胖、血脂紊乱和高胰岛素血症,结果造成肝内合成的胆固醇增加,胆汁中的胆固醇相应增加,与胆汁酸与磷脂含量比例失调,胆固醇于是结晶析出,形成结石。

2.内脏自主神经功能紊乱

内脏自主神经功能对于进食后胆囊的正常收缩排出胆汁十分重要。内脏自主神经功能紊乱后胆囊运动功能障碍,胆囊大而松弛空虚,排空延迟,胆汁淤积,形成结石。

预防胆结石,糖友需注意什么?

糖友在预防结石上,除了按时合理早餐、规律三餐、多进食高纤维饮食并减少高热量食物的摄入以及适当运动的四个原则外,还应注意以下四方面:

1.控制血糖在正常或理想范围内,正常的血糖是预防胆结石发生的关键因素;

2.积极纠正血脂异常,必要时服用降血脂药物;

3.低脂饮食,防止血脂紊乱、胆石形成;

4.定期检查,尤其是糖尿病病程长、血糖控制不良及高龄糖尿病患者要特别警惕胆结石的存在,最少每年做一次肝胆B超,以早期发现和治疗胆结石。

糖友查出胆结石,该怎么办?

老糖友每年应做胆结石检查,检查出胆囊结石后,如果属于无症状性胆囊结石,可以随诊观察。对于有症状的胆囊结石患者,建议在医生的指导下决定是否需要手术治疗还是药物治疗。

由于糖尿病患者一般合并微血管病变,一旦并发急性炎症,容易胆囊坏疽穿孔,在短时间内演变成危急重症,此时进行急诊手术将使死亡率和术后并发症的发生率明显增高。因此,糖友应尽早择期接受腹腔镜或手术治疗,以防止发生险情。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号