通知栏:
站内查询:
 
世界心脏日:保护心脑血管,牢记“六根清净”
  日期:2018-09-30

心脑血管疾病可以说是全球“头号杀手”。据2012年世界卫生组织统计,全球有1750万人死于心脑血管疾病,占总数的31%,而其中740万人死于冠心病,670万人死于脑卒中(也就是我们常说的中风)。那么,如何将这个杀手扼杀在摇篮里?牢记“六根清净”很重要。

先让我们来一起了解一下:我们全身大小血管,阡陌交通,维持着全身各个器官的血液输送,氧气供应和能量交换,犹如发动机的燃油管道,十分重要。

随着时间的推移,管壁会生锈、破裂,管腔内容易淤积污垢。不良的生活习惯,例如吸烟酗酒,或是患有高血压病、糖尿病等疾病,则会加速血管“生锈”、甚至造成“破裂”;而若血脂偏高,则如泥垢淤积于管道内,形成动脉粥样硬化斑块,一旦斑块脱落,便会变成血栓阻塞血管。不论是管道“生锈”还是“阻塞”,人体均会无法“供水”、“供能”,后果不堪设想:如果是脑血管阻塞,则会导致中风,若是供应心脏的冠状动脉阻塞,则会造成心肌梗死,若是肺动脉栓塞,则会造成呼吸困难、严重时威胁生命,而若是肢体动脉的阻塞,则会导致跛行、截肢等后果……

一旦发生这些事件,我们医生作为“管道工”,就要立即出马,用药、手术,疏通血管,处理并发症,挽救病人的生命。

俗话说,知己知彼,方能百战百胜。了解了血管的重要性,针对危害血管的因素,资深“管道工”建议您做到以下六点,保护血管健康。

一、管住嘴

高盐饮食是我国心血管疾病高发的重要危险因素。我国成人食盐日摄入量为12克,是世界卫生组织推荐值(每日5克)的2.4倍。此外,中国人喜食高胆固醇食物(如肥肉、蟹黄、蛋黄等),要知道,胆固醇也是“伤心”又“伤脑“的坏分子,摄入每增加100 毫克,男性血胆固醇会增加5.2毫克/分升,女性增加5.9毫克/分升。因此,要预防心血管疾病,必须低盐低脂饮食。同时,每日蔬菜水果必不可少,每天应该吃500克左右,其中一半应该是深绿色蔬菜和黄红色蔬菜。最好能做到顿顿有蔬菜,天天有水果。

二、迈开腿

适量运动、不久坐,保持心情舒畅。研究表明久坐与心血管疾病风险及全因死亡率明显相关,并且增加糖尿病发病率。另一项研究显示久坐女性的心血管风险与心血管内皮功能障碍相关。而久坐老年人经过1年运动,心血管风险降低。那么如何选择有益身心的运动方式呢?适量而有保护、不损伤关节的有氧运动,诸如快步走、游泳、骑自行车等,可以有助于增强心血管功能。此外,情绪应激与血管病变的发生、发展以及心血管事件密切相关。倾听音乐、常笑等调节情绪的行为有助于心血管病风险,而噪音、加班、睡眠剥夺等则对心血管健康百害无一利。

三、勤体检

随着现代生活条件好转、生活节奏加快,心脑血管疾病愈发有年轻化的趋势。要有定期体检的意识,诸如胸片、血管彩超、血管增强CT、头颅血管磁共振等等无创检查方便快捷,而微创检查诸如冠状动脉造影等,则是诊断疾病的金标准。现代医学的这些手段可以帮助帮助我们尽早发现问题、判断血管情况,及时诊治。

四、肯戒烟

烟草中的尼古丁对心脑血管有一定危害,可导致动脉硬化,增加高血压病风险;导致内皮受损,加速动脉粥样硬化斑块形成。而和不吸烟者相比,吸烟者发生心肌梗死的危险性增加3倍。戒烟后20年,冠心病的发病率接近不吸烟的人群。此外,二手烟增加儿童心血管疾病患病风险。

五、控三高

高血压、高血脂、高血糖,可谓是危害心脑血管健康的三只猛虎,不论是低盐低脂饮食、戒烟等都是为了预防和减少“三高“的发生,而如若患上”三高“,还是需要积极就诊,严格控制,配合医生治疗,共同对抗疾病大敌。

六、吃对药

如若患心脑血管疾病,请到正规医院就诊,及时随访,规律服药,不私自停药换药,如若出现副作用请及时到医院就诊调整用药。同时,不盲目进补,不盲从偏方。网上流行的“苹果醋“通血管,定期输液保持经脉畅通等,缺乏一定科学依据,一定要擦亮眼,避免劳神又伤身。

本文作者胃上海交通大学医学院附属仁济医院心内科孔令聰

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号