通知栏:
站内查询:
 
延缓衰老,“枸杞+保温杯”就够吗?
  日期:2018-09-30

衰老是机体各组织、器官功能随年龄的增长而发生退行性变化的过程。机体衰老与组织再生性细胞减少、体内自由基增加、机体中毒、饮食不节等相关,是体内外许多因素(如环境污染、精神紧张、遗传等)共同作用的结果;研究发现,长期、巨大的压力会加速衰老,例如离婚、失业或是长期照顾在病榻上的亲人等造成情绪上的不安,可能会造成细胞老化。衰老会增加机体患病的可能性,并可影响人体的寿命。衰老是生命过程的必然规律,不可避免,但是延缓衰老却又是可能的。

如何才能延缓衰老?

延缓衰老应该从青壮年开始,而不是中年以后才想起。不同年龄的人群应该选择适合自己的饮食、运动、生活习惯等。如果您已经步入中年,不妨坚持以下方法来帮助延缓机体和心理的衰老。

适量活动

大约从 40 岁开始,我们的左右脑才第一次开始更为协调地运作。锻炼大脑最佳的活动是跳舞、棋类活动、演奏乐器、填字游戏和阅读等。此外,建立良好的社会关系可以增强免疫系统的功能,并由此阻挡传染病和癌症的发生、发展。

学会冥想

冥想能让人脑年轻,能延缓人体大脑衰老的速度。德国耶拿大学医学院的研究显示,定期冥想能使中年人的大脑年轻好几岁。冥想时精神高度集中和身心彻底放松的状态,能促进新的脑细胞生长,从而延缓大脑衰老进程。研究还发现,年龄越大冥想的好处越明显,超过 50 岁的人群每坚持冥想训练 1 年,大脑衰老的速度就会明显减慢。

低能饮食

低热量饮食能够扭转衰老对成体干细胞的影响,使其保持“年轻节奏”,或可延缓衰老。早在2010 年就有研究表明,限制饮食的热量能够延长多种生物的生命。低热量饮食使得小鼠衰老的干细胞恢复到和年轻干细胞功能相似的状态,从而延缓衰老;低热量饮食还有助于防止小鼠生理衰老的进程,保持干细胞的“年轻节奏”。但是低热量饮食对人身是否也有同样或类似的作用,目前还不能确定。

药物干预

最近有研究发现许多治疗其他疾病的天然产物和合成药物都具有一定的延缓衰老作用,这为促进人类健康和延缓衰老提供了新的思路和路径。但是药物只是延缓衰老方法的一种,应该在采取综合性保健措施的基础上合理选用药物,才可能获得理想的结果。

中医养生

中医认为,人体的衰老与肾虚的关系最为密切。因此,以补肾为核心的养生方法,均有不错的延缓衰老作用。以泡饮的枸杞为例,中医认为,它有滋补肝肾的作用。药理研究证实,枸杞子具有免疫促进、免疫调节、抗氧化、降血脂、降血糖、保护生殖系统、护肝、抗疲劳、防辐射等多种作用,而这些作用的综合结果就是延年益寿。所以早在古代的中药专著《神农本草经》中,就将其列为上品,说它“久服坚筋骨,轻身不老”。此外,现代药理研究发现,其他补肾单味药和某些中药复方同样具有抗氧化、延缓衰老的作用,单味药如淫羊藿、桑葚等,复方如六味地黄丸等均有延缓衰老的作用。

近年研究发现,气虚血瘀、肾虚血瘀、脾肾两虚夹瘀等“瘀证”也是机体衰老的重要病机,故补气活血中药、活血化瘀中药及其复方对延缓衰老也有积极的作用。其作用机理与对氧自由基、血糖、血脂及动脉粥样硬化、微循环及组织缺血、免疫等的调节有关。

因此,养生保健、延年益寿绝不是每日泡着枸杞所能够实现的,还是要依靠自己坚持健康的生活方式并持之以恒,例如科学合理的饮食、运动、冥想等,也可根据专业的中医师的建议,选择适合自己体质的中药调理。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号