通知栏:
站内查询:
 
秋冬季要提防慢阻肺急性发作
  日期:2018-09-29

慢阻肺没那么可怕,但可怕的是得不到及时有效的救治。

专家提醒,秋冬季是慢性阻塞性肺病(COPD,简称慢阻肺)发生和急性加重的高发季节。如果有急性加重的情况,要及时就诊。

慢阻肺,是一种以不可逆转性治疗为特征的气道阻塞性疾病,属于破坏性很强的肺部疾病。得了慢阻肺是什么感觉?有人说像被土埋了一半,嘴巴张得老大,但空气却怎么也吸不进、呼不出,很是憋闷。

发病诱因是什么?

慢性阻塞性肺病(COPD)的发病和多种因素有关。

吸烟和被动吸烟  

吸烟是目前最常见的导致COPD的危险因素,与不吸烟者相比,吸烟者肺功能下降更快。

环境因素  

刺激性烟雾、粉尘对人体呼吸道的慢性刺激可诱发COPD。此外,在通风不佳的环境中使用木材或其他生物燃料烹饪是导致妇女患COPD的重要危险因素。

个体因素

并非所有吸烟者均患COPD,还与其个体因素有关。一些遗传因素及出生时低体重、幼年时呼吸道感染等可能对肺的结构、功能产生长期不良影响,增加患COPD机率。

吸烟是COPD发生的最重要的独立因素:目前认为“氧化应激”和“肺部炎症”是COPD发病的主要机制,吸烟正是通过这两个环节触发和加剧了病理反应。吸烟对肺功能的影响与其吸烟年龄、吸烟时间长短以及累计吸烟量、吸烟种类有关。COPD患者如果持续吸烟,其肺功能下降会更快。

哪些COPD患者适合家庭氧疗?

COPD患者即使在临床缓解期,也往往伴有不同程度的低氧血症。

长期家庭氧疗(LTOT)可以提高动脉血氧分压,增加组织氧供,改善重要脏器功能,降低肺动脉压力,治疗缺氧引起的红细胞增多。国外循证医学研究结果显示,在所有的干预措施中只有戒烟和长期家庭氧疗这两项可以改善COPD患者的预后。

长期氧疗指征

COPD稳定期的患者

已戒烟,经过药物治疗后,静息时动脉血氧分压<7.33KPa(55mmHg)或血氧饱和度<88%,伴或不伴有高碳酸血症,这是长期氧疗的最主要指征。COPD患者如果动脉血氧分压为7.33-8KPa,伴有以下情况之一也应该进行长期氧疗:① 继发性红细胞增多症(红细胞比容>55%)。② 肺动脉高压。③ 合并有肺源性心脏病。

睡眠性低氧血症

清醒时已有低氧血症的患者睡眠时可加重,而一部分日间血氧分压>8KPa (60mmHg)的患者夜间睡眠时也可出现严重的低氧血症,尤其是伴有睡眠呼吸暂停者。慢性夜间缺氧者预后比不伴有夜间缺氧者差,对于这类患者,应监测夜间动脉血氧饱和度的变化。夜间血氧饱和度<70%是长期氧疗的适应征。

运动性低氧血症

部分COPD患者仅在运动时出现低氧血症,休息时消失,对于这部分患者,可在运动时考虑给予短时氧疗。

家庭氧疗如何进行?应用不当有什么危害?

专科医生充分评估COPD患者,根据其基础状态、症状体征、精神心理、肺功能以及静息、夜间睡眠与运动中动脉血氧饱和度等指标来制定长期家庭氧疗方案。氧疗处方中包括氧气来源、吸氧方法、静息、夜间睡眠和运动时的氧流量、每日吸氧时间等内容,患者可遵医嘱执行。

注意事项

1.患者应严格遵照氧疗处方确定氧流量和给氧时间。

对于肺心病患者,特别是伴有慢性二氧化碳潴留的患者,应低流量持续给氧。氧流量一般为1-3升/分,以避免二氧化碳分压进一步升高造成呼吸抑制。

2.长期氧疗潜在的危险有火灾和爆炸,吸氧者应戒烟。

医务工作者应给予患者及家属必要的指导,使其掌握氧疗装置的正确安全使用。

 

3.吸入气体湿化

从压缩氧气瓶释放出的氧气,湿度大多<40%,因此在长期氧疗时,应在吸氧装置上加置一个湿化瓶,内置纯净水,保证吸入氧的充分湿化,从而避免患者口咽干燥,咳嗽咳痰困难。

4.预防感染

提醒患者注意定期补充、更换湿化瓶内水分,消毒供氧装置、鼻导管鼻塞、面罩、湿化瓶等个人用具,保证吸入氧气的卫生。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号