通知栏:
站内查询:
 
不同人群可选择的避孕方法
  日期:2018-09-29

据统计,在中国每年约有超900万例人工流产,3成受访女性有人流经历,6成以上人流女性年龄小于30岁。所以,选择最佳避孕方法显得尤为重要。每年9月26日是世界避孕日,这是一个国际性的纪念日,旨在提高年轻人的避孕意识。

说到避孕方法,大家可能如数家珍,比如避孕药、避孕套、放置节育器等等,而每种避孕方法的特点是不同的,适合不同的人群。

下面,来为大家介绍一下不同人群选择避孕方法的技巧。

新婚夫妇

最好是选用男用避孕套、女服用短效口服避孕药。

由于新婚妇女阴道较紧,不宜上环和使用阴道隔膜。想在半年后怀孕的,不能图省事而选用长效避孕药(针),因为有些人停用长效避孕制剂后的恢复排卵时间要长一些。

同时,使用皮埋或其他长效药物,可能会出现一段时间的月经紊乱。如果你用了长效避孕药,从宝宝健康的角度出发,记得需停药后半年方可怀孕。

目前仅有一孩的夫妇

以女性宫内节育器为佳,如需要再次生育,取出宫内节育器即可。

子女幼小,男女双方不宜行结扎术,以防子女意外。虽然结扎后都能够再通,但毕竟需住院手术,而且复通后受孕可能会有一定的影响。但如果确定不想再生育了,则以结扎术为最佳。

探亲夫妇

这类女性要特别注意:不能因为“偶然为之”,就依靠紧急避孕药。如果性生活有规律,那么在此之前的一个月开始服用短效避孕药也是不错的,它不影响月经周期,效果稳定。

此外,男用避孕套也是一个不错的选择。千万千万不要采用安全期避孕法,因为两地分居的夫妇久别胜新婚,情绪激动,往往会“即兴排卵”或“提前排卵”,很容易导致避孕失败。   

哺乳期妇女

当然至少用男用避孕套避孕。此外,还可选用女用阴道隔膜;如果你不哺乳的话还可选用口服避孕药。

更年期妇女

这个时期的女性主要以避孕套、避孕膜为佳,不宜用避孕药。

因为更年期妇女卵巢功能已逐渐衰退,往往会出现月经紊乱,而使用避孕药物会加重经期的紊乱。

不是每次“放肆”,都那么“幸运”。学会避孕,不仅是对自己负责,更是对自己好一点的具体表现方式。

摘自健康中国微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号