通知栏:
站内查询:
 
老人如何做好口腔保健?
  日期:2018-09-20

随着年龄增长,老年人口腔组织会发生一系列退行性变化:如咬合面牙釉质磨耗或损坏;牙颈部暴露、磨损;牙槽骨退缩,牙龈萎缩,牙根暴露;唾液腺分泌减少,口腔粘膜干燥,弹性降低等。这些口腔疾病导致的牙齿缺失,将会严重影响口腔咀嚼功能、外观形象、发音和社会交往能力。因此,有必要让老年人树立正确的口腔保健意识,用乐观、积极的态度加强口腔保健,促进全身健康。

老年人口腔保健注意事项有以下几点。

保持良好的口腔卫生

1.坚持有效刷牙。每天早晚刷牙,如果有条件,每顿饭后刷牙;选择合适的保健牙刷和使用含氟牙膏;应用正确的刷牙方法。

2.提倡使用漱口水。

3.适当运用牙线和牙签以清除牙齿间隙的食物残渣和软垢。

4.定期洁治(俗称洗牙)。

5.佩戴义齿的老人注意清洁义齿和基牙。餐后应清洁义齿,睡觉前要取出口内的可摘义齿,并浸泡在清水或义齿清洁液中。认真仔细刷牙,尤其是邻面及卡环放置处,防止菌斑积聚引起龋坏。

6.全部牙缺失的老年人也应注意通过漱口来保持口腔卫生。

养成良好的口腔卫生习惯和生活方式

1.要少吃坚硬的食物,纠正用牙齿咬硬物习惯。

2.保持良好的饮食习惯,改善膳食营养状态。

3.养成良好的生活习惯。

不吸烟、不饮酒、不嚼槟榔,不饮过热的饮料、不食过热食品。

避免不良刺激,及时调磨义齿锐利边缘和牙齿锐利牙尖,及时拔除残根、残冠,以免反复刺激口腔软组织。

定期口腔健康检查,及时治疗口腔疾病

1.每半年或1年进行1次口腔检查,有病早治,无病早防。

2.当牙出现遇冷热、酸甜刺激痛时,应及时到正规口腔医疗机构进行检查治疗,不要拖到疼痛不可忍受时再进行治疗。

3.出现以下症状时,提示患有牙周疾病,需要及时治疗。

牙龈红肿、松软,刷牙或咬物时牙龈易出血(牙刷毛或食物上有血迹)。

牙齿有不同程度的松动、牙根暴露、咬物无力。

轻压红肿的牙龈时有脓液溢出,口臭。

4.当出现以下症状时要引起重视 ,及时到医院检查,排除口腔癌症。

2周以上不能愈合的口腔溃疡。

口腔黏膜出现白色或红色斑点(斑块)。

口腔出现非炎症性肿胀并伴有颈部的淋巴结肿大。

口腔和颈部不明原因的麻木或疼痛(排除其他原因)。

注意及时镶复缺失牙,康复口腔基本功能

1.正确选择镶牙时机,及时修复缺失牙:一般在拔牙2-3个月后进行镶复。

2.保持义齿处于功能状态:

注意保护好义齿(俗称假牙),餐后取下洗刷干净以保持清洁,睡前摘下浸泡于水中以防止变形。

定期检查已修复的义齿,出现不适及时修改调整。

久戴义齿常出现口腔组织红肿、疼痛、溃疡等症状时,应由医生及时检查处理或更换义齿。

摘自青浦健康360微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号