通知栏:
站内查询:
 
糖尿病眼部并发症猛于虎
  日期:2018-09-19

60岁的杨阿姨患糖尿病15年了,尤其是退休后她时常和小姐妹们外出旅游,长途跋涉、车船颠簸、饮食作息不规律,又总忘记带药,血糖一直控制得不理想,她也没有太当回事。直到近来她经常觉得左眼睛胀疼,而且看人脸也越来越模糊,看微信上的图文也越发吃力,甚至还有轻微的变形。一开始还可以忍受,可后来症状越发严重,而且眼疼的发作频率增多……

杨阿姨来到医院眼科门诊就诊,经过系统的眼科检查,杨阿姨被确诊为糖尿病视网膜病变,而且左眼已经发展为新生血管性青光眼这一严重并发症,视力损伤不可逆转。

杨阿姨既错愕又惊讶,她只听说过糖尿病会引起肾病和“老烂脚”这些问题,怎么会引起眼睛看不见呢?而且竟然还和青光眼发生联系?

糖尿病眼部并发症猛于虎

眼睛是心灵的窗户,更是反映糖尿病的一面镜子,糖尿病会夺走患者视力,失明的风险是常人的25倍。糖尿病视网膜病变(糖网)、白内障、青光眼都可以由糖尿病引发,其中,糖网对视力影响最大,发病率最高,在我国,每3例糖尿病中就有1例糖网,而每3例糖网患者就有1例面临失明。

视网膜是眼睛的重要部件

眼睛像一台超精密的照相机,而视网膜则是这台照相机的底片和感光元件,是成像的关键部位,位于眼底的最内侧,感光元件在黄斑的密度高,黄斑具有80%的视力,如果感光元件(即视网膜)被破坏了,尤其是黄斑,那么成像能力就会严重受到影响。

糖尿病视网膜病变的“视界”大不同

糖尿病视网膜病变是视网膜微血管损害所引起的一系列典型的慢性进行性病变,病程较长的糖尿病患者几乎都会不同程度被波及。试想,相机的底片出了问题,照片还能清晰吗?

病变按病情严重程度分为非增生期(NPDR)和增生期(PDR)两种类型。

非增生期的视网膜表现包括微血管瘤、出血、硬性渗出、棉絮斑、静脉串珠样改变以及视网膜内微血管异常,又可按照病情细分为轻度、中度和重度。

增生期的视网膜可出现新生血管和纤维增殖、玻璃体积血,晚期可并发牵引性视网膜脱离,以及虹膜和房角的新生血管,引起新生血管性青光眼这一难治性青光眼,会导致失明,甚至眼球摘除。

由于高糖造成血管的渗漏和出血,当病变发生在黄斑时造成黄斑水肿。糖尿病性黄斑水肿可发生在糖网的任何一个病程期内,是威胁视力的第一位原因。

糖网病变轻微时,稍有视物模糊;视网膜出血时,眼前有黑影飘动;当合并黄斑水肿,视物模糊、视物变形;晚期,黑影增多增厚,眼痛,最终失明。

糖尿病视网膜病变的高危人群

1.糖尿病的病程长,糖网的发生率高:糖尿病病程在5年内的患者,糖网病变的发生率为25%;病程在 5-15年的患者,发生率为50%;15年以上者则有75%的罹患率。

2.糖尿病的类型:I型患者视网膜病变的发生率高,且更加严重。

3.血糖控制不好。

4.高血压。

5.高血脂。

6.出现蛋白尿及微量蛋白尿。

7.妊娠期:可能促使眼底改变的出现或加重原有的眼底改变。

8.眼部手术:白内障手术可促使糖尿病性视网膜病变的发生或使已有视网膜改变的患者病情进展加快;并较之无糖尿病的患者更易出现黄斑囊样水肿。

早发现、及时治疗、定期复查

糖网的发展是隐匿性的,多数患者在早期可以没有任何临床症状, 当患者感到视力明显下降时,往往病变已经发展到晚期。非增生期糖网通常有好的视力和好的视力预后,除非有明显的黄斑水肿,而增生期糖网如不治疗,视力有丧失的危险,如果给予适当的治疗,视力下降的危险将减少50%以上。因此早期诊断,早期发现,及时治疗,显得尤为重要。

如何诊断糖网?

1.糖尿病病史:血糖和糖化血红蛋白检查异常。

2.临床表现:症状和眼底检查结果,需散瞳后仔细检查眼底。

3.辅助检查:眼底彩色照相、OCT检查、眼底荧光血管造影。

如何治疗?

1.控制血糖:治疗糖网,不仅需要针对眼睛治疗,治病求本,最关键的是控制好血糖,同时控制好血压、血脂,积极养成健康良好的生活方式,禁烟酒,避免高糖、高脂、高盐食物过度摄入,注意休息,避免眼部过度疲劳,有益于延缓糖网病变的进行或减轻病情。

2.发现视力异常后,及时有效的眼部治疗可以延缓糖网的进展以及防止视力的丧失,改善黄斑水肿:

视网膜血管病变严重、出现新生血管、黄斑水肿时,常需要联合激光和玻璃体腔内药物注射(抗VEGF药物或糖皮质激素);

玻璃体积血长期不吸收和/或伴有视网膜脱离患者则应考虑玻璃体切除术;

新生血管性青光眼应根据病程可以使用抗VEGF治疗、视网膜激光、全身及局部药物降低眼压、青光眼手术甚至附加睫状体光凝。

如何定期检查眼底?

1.为尽早发现眼底病变,在确诊糖尿病后应早期到眼科做眼底检查,拍眼底彩照,并根据病情和病程按时随访;

2.散瞳是非常重要的一个检查手段,医生能够通过放大的瞳孔仔细观察眼睛的后半部分,包括视网膜、视神经和重要的血管。

摘自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号