通知栏:
站内查询:
 
感冒药日片、夜片有区别
  日期:2018-09-19

处暑过后,天气渐凉,稍不注意添加衣物就容易感冒。

感冒很难受,为了缓解症状,不少人会吃感冒药,那么感冒药的日片和夜片有区别吗?接下来,我们来聊聊关于日片和夜片的小常识。

复方感冒制剂的日片和夜片的成分是相同的吗?

以某两品牌复方感冒制剂为例,日片除了含量不同,成分大同小异;夜片一般会比日片多一个抗过敏成分。

 

误把感冒药的日片当夜片(或误把夜片当日片)服用要紧吗?

日片的主要成份包括对乙酰氨基酚(解热镇痛)、伪麻黄碱(缓解鼻塞)和右美沙芬(镇咳),夜片在日片的基础上增加了抗过敏成份(氯苯那敏或苯海拉明)。

氯苯那敏和苯海拉明均属第一代抗组胺药物,可通过阻断组胺受体抑制小血管扩张,降低血管通透性,有助于缓解普通感冒患者的打喷嚏、流涕和流泪等症状。

但该类药物的中枢抑制作用较强,可引起头晕、困倦和嗜睡等不良反应,故临睡前服用可减少不良反应对白天工作生活的影响。

如在睡前误服日片,可能导致喷嚏、流涕等症状不能显著缓解,此时无需惊慌,第二天白天仍按时服用日片,并于临睡前服用夜片即可。

如在白天误服夜片,可能会出现头晕、嗜睡等不良反应,此时应避免进行需要精神高度集中的工作,如驾车、高空作业或操作精密仪器。

在服用含日片和夜片的复方感冒制剂期间,无论哪一顿误服,均只需在下一顿服药时间服用正确的药片(白天服日片,临睡前服夜片),切不可在发现误服时立即补服,以避免药物过量引起的不良反应。

此外,不同患者对抗组胺药的中枢不良反应耐受程度不同,部分患者即便在临睡前服用夜片,第二天早晨仍可能出现头晕、困倦等“宿醉”症状,故建议患者在服用复方感冒制剂期间均应避免进行需要精神高度集中的工作。

本文作者为复旦大学附属中山医院陆蕴红  

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号