通知栏:
站内查询:
 
开学如何避免“吼孩子”
  日期:2018-09-12

又是一年开学季,除了为小朋友们准备好那些必备的用品,陪做作业的家长们你们都还好吗?

之前就有一位家长陪娃写作业到五年级,然后心梗住院了。这看起来仿佛是个段子,不料却被大批家长们证实,这不是段子,而是血淋淋的事实。

独立完成作业对大多数低年级小学生来说,确实存在困难,如果独自潦草完事,长此以往不利于学业进步,还会导致对学习缺乏自信,自暴自弃。

因此,父母辅导作业是“刚需”,而且通过辅导作业,可以更加了解孩子的长短板,从而提供更有效的帮助和引导。

复旦大学附属中山医院心理医学科刘文娟医生来和大家聊聊如何调整自我心态,优雅地陪娃写作业。

首先,父母需要明白的是,家庭是帮助孩子分担和化解来自社会和学校压力的地方。

遗憾的是,现在许多家长反而在给孩子不断加重心理负担。

一旦孩子学业表现不满意,家长就情绪烦躁,唠唠叨叨,甚至吃不下、睡不着,有甚者全家都在看心理医生……

研究已经表明,焦虑情绪是会传染的,尤其是家庭成员之间,父母的焦虑会让孩子感到紧张,如果父母情绪稳定、乐观豁达,会帮助孩子稳定情绪。

对自身、伴侣及婚姻现状的不满,处理事件容易走极端的父母,更容易在孩子面临学业和生活挫折时出现情绪失控,并且把负面情绪传染给孩子。

另外,有些父母会将自己在童年和婚姻中无法实现的心愿强加给孩子,而这种期待很可能超出孩子的能力,就会变成沉重的负担。

当社会、学校、老师的焦虑和压力施加给孩子,而家人又无法帮助孩子的时候,孩子的本能反应就是逃避,轻则表现作业拖沓、上课走神,重则沉溺于游戏和网络,甚至厌学。

当代心理学对儿童心理障碍的理解已达成共识,孩子的问题不仅仅是个人的,而是整个家庭系统出了问题,亲子关系、夫妻关系、婆媳关系出了问题,都可能在孩子的情绪和行为上表现出来。

因此,针对儿童、青少年的心理障碍,在心理干预方式上,通常会选择实施家庭治疗,要求家庭成员共同参与,理顺家庭内部的各重关系,才能真正改善孩子的症状。

外部的社会焦虑和压力我们无从控制,但家长可以以身作则,让孩子切身体会到就算有再大的事,都可以好好整理自己的情绪,从而理性应对。

家长们应用自己的行动教会孩子,遇到问题首先是想办法,自己个人能力做不到的,可以寻求他人的帮助,千万不要自己硬抗,家人永远是他信赖的港湾。

为人父母,都是未经培训、“无证上岗”,虽然我们与年幼的孩子相处时,体力和智力都占优势地位,但我们更应警惕自己的言行对孩子的影响,做真正对孩子有益的事,而不是自己认为“对孩子好”的事。

在“吼”孩子的冲动来临时,不妨停下来,做个深呼吸,或者离开一会儿,让自己平静下来,回头看看刚才发生了什么,自己的负面情绪是什么,为什么会有这种情绪。

通常当我们理解了自己的情绪从何而来,也就可以释然,回复平静。

如果我们总在负面情绪里,难以自拔,也不妨寻求专业的心理咨询求助。

本文作者为复旦大学附属中山医院刘文娟

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号