通知栏:
站内查询:
 
减肥“药”知道
  日期:2018-09-05

衣食无忧已经成为常态,肥胖成了我们最大的忧愁,无论是180斤的胖子还是80斤的“伪胖子”都曾念叨过减肥。此时,减肥药应运而生,成为瘦身大军最倾向的选择。

减肥药的作用原理大致有三种。

第一种:少吃

药物通过作用于中枢神经、抑制食欲,使人产生饱食感、降低饥饿感,从而减少食物的摄入。即使你已经很久没有吃东西了,还是会感觉很饱。生活中我们接触到的可通过抑制食欲达到减肥效果的成分有芬氟拉明、苯丙醇胺、利莫那班,以及近几年非常流行的减肥药曲美,它的主要成分为盐酸西布曲明。然而,这类减肥药虽然效果显著,但是药物副作用同样十分明显,因此均已被撤出药品市场。常见的副作用为:

芬氟拉明能损伤心脏瓣膜,从而引起肺动脉高压;

苯丙醇胺有心血管收缩作用,能造成血压升高和出血性中风等严重后果;

利莫那班服用后会出现自杀倾向;

盐酸西布曲明则会增加严重、非致死性心血管事件的发生风险。

第二种:多排、多耗

“多排”是减肥药里加入了利尿剂与泻药成分,服用之后会让你频频上厕所,它们主要是通过增加排泄,强行排去人体正常体液(而非多余脂肪),从而达到瘦身的效果,常造成脱水、电解质紊乱等不良后果。“多耗”则是激素类减肥药的本领,这类药物能促进人体新陈代谢,增加蛋白质分解,从而达到减轻体重的目的,减去的蛋白质往往会导致肌肉机能下降、皮肤松弛等不良后果。

第三种:少吸收

市面上的奥利司他则是属于这类减肥药,它是一种长效的特异性胃肠道脂肪酶抑制剂,让吃入人体的脂肪没有办法被人体吸收,从而减少热量摄入,达到控制体重的效果。目前,奥利司他是唯一一个通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准的减肥药。但是,奥利司他是否就没有毛病、十全十美了呢?并非如此,常见的不良反应为胃肠道反应,表现为:胃肠道排气过多、脂肪性大便,以及大小便失禁等。

爱美之心,人皆有之。虽然纤瘦的身材是每个爱美人士的梦想,但是药可不能乱吃。根据专家共识,目前我国成人BMI指数在18.5~24kg/㎡这个范围内为正常,也就是说只有当你的BMI指数超过24kg/㎡的时候,才有必要吃减肥药。另外,市面上的减肥产品琳琅满目,一定要在医生的指导下选择合适的减肥药。对于BMI指数正常的朋友们,就不要寄希望于减肥药了,最好的方式还是管住嘴、迈开腿、抵住诱惑,少吃高脂肪、高热量的食物,没事多跑跑步、走走路。健康的你其实最美。

本文作者为复旦大学附属华山医院药剂科董悦

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号