通知栏:
站内查询:
 
肿瘤患者也能当吃货
  日期:2018-09-05

恶性肿瘤是一种消耗性疾病,在生长过程中可消耗机体大量的营养物质,很多患者就是因为不明原因消瘦就医发现肿瘤的。肿瘤患者全程管理中,饮食与营养的正确指导有助于改善食欲、平衡营养、增强体质,有利于接受抗肿瘤治疗,由此改善生活质量,延长生存期。

肿瘤患者大多数体质虚弱,食欲不佳,常继发贫血和低蛋白血症,需要补充富含蛋白质、维生素及容易消化吸收的食物,如肉类、鱼虾类、蛋类、乳制品、新鲜果蔬和蕈类食物,以补养气血、调整脏腑。过于偏食、挑食、忌口,均不利于均衡摄取营养。

中国医学讲究食物的寒、热、温、凉及酸、甘、苦、辛、咸等不同的性味,因此合理的饮食,还需要根据患者病情的寒、热、虚、实及脾胃的消化功能来加以选择。

如肿瘤患者表现为热盛津亏,就不宜吃红参、鹿茸、桂圆、牛羊肉、狗肉等温热性质的补阳之品,以助火邪,影响病情,而应选用一些有清热解毒作用的马齿苋、荠菜、蓟草等食物。

接受放疗的患者容易出现津液亏耗、口干舌燥、舌红少苔的症状,应增加一些滋阴生津的甘凉之品,如藕汁、荸荠、梨汁、枇杷、绿豆、西瓜等,而应忌香燥辛辣的茴香、桂枝、辣椒、葱蒜等食物。

接受化疗的患者宜补充富含蛋白质的食物如瘦肉、水产、禽类等,化疗后食欲不振、消化不良、腹泻患者,又当增加补脾健胃的食物如米仁、白扁豆、萝卜、山楂、大枣等。

手术后患者气血亏虚,可酌情多进食补血益气的山药、大枣、桂园、核桃、芝麻、莲子、瘦肉、河鱼、鸡蛋以及奶制品等食物。如脾胃运化功能尚可,胃纳较好的患者,还可选择荠菜、慈菇、菱角、无花果、生米仁,荸荠、海带、海藻等进行食疗,一举两得。

肿瘤患者的食谱不宜太窄,忌口也不必过严,均衡合理的膳食结构有助于患者更好地接受抗肿瘤治疗,提高机体的免疫机能,促进康复和延长生存。

本文作者为上海市奉贤区中心医院顾春荣、孙元珏

摘自上海市奉贤区中心医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号