通知栏:
站内查询:
 
常用降压药物服用需注意什么?
  日期:2018-08-28

随着社会经济的发展,人口老龄化速度加快,高血压已经成为我国患病率较高、疾病负担较重的慢性疾病之一,也是心脑血管疾病最重要的危险因素。因此合理选用降压药物,提高血压控制率,有利于降低心血管疾病的发生率。接下来,我们来了解常用降压药物服用注意事项。

1.钙通道阻滞剂(CCB)

常用的CCB类常用药物有:苯磺酸氨氯地平(商品名:络活喜),苯磺酸氨氯地平(商品名:压氏达),马来酸左旋氨氯地平(商品名:玄宁)。

CCB类药物的降压作用不受高盐饮食影响,更适用于生活中习惯高盐摄入和盐敏感性高血压患者。但是初步服药时,少数患者可能会出现头痛、面部潮红、心跳加速、踝部水肿等不良反应,这些不良反应都是和血管舒张有关,建议您初始小剂量服用,适应后逐渐再增加剂量;重要的是老年高血压患者需警惕体CCB引起的位性低血压,在起立或起床时动作应缓慢,做些轻微的四肢准备活动,有助于促进静脉血向心脏回流,避免劳累和长时间站立。

2.血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)

ACEI类常用药物有培哚普利叔丁胺片(商品名:雅施达),卡托普利片,马来酸依那普利叶酸片。

ACEI类药物发挥降压作用的同时还可以延缓和逆转心室重构,阻止心肌肥厚的进一步发展,改善血管内皮功能和心功能。适用于合并左室肥厚、有心肌梗死病史、糖尿病肾病的患者。最常见的不良反应是刺激性干咳,如果不能耐受应及时就医换用其他降压药;少数患者可能会出现头晕、眩晕等不良反应,服用后建议您避免驾驶或者进行高空作业。

3.血管紧张素受体拮抗剂(ARB)

ARB类常用药物有:缬沙坦胶囊(商品名:代文),厄贝沙坦(商品名:安博维),替米沙坦(商品名:美卡素)。

ARB类药物具有保护心血管和肾脏及改善糖代谢的作用,适合高血压合并冠心病、高血压合并糖尿病肾病的患者。主要不良反应与ACEI类药物类似。您可以在进餐或者空腹时服用,但是最好每天同一时间服药,避免错服漏服。

4.β受体阻滞剂

常用药物有琥珀酸美托洛尔缓释片(商品名:倍他乐克),富马酸比索洛尔(商品名:康忻、博苏)。

β受体阻滞剂适用于高血压合并快速心律失常、高血压合并慢性心力衰竭患者。建议您小剂量开始服药,避免出现头晕、乏力、胸闷、气促甚至一过性眼晕等心动过缓症状;另外,此类药物可引起支气管平滑肌痉挛从而加重支气管哮喘,因此有慢性肺部疾患或者支气管哮喘患者在心内科就医时,应及时告知医生。

5.固定复方制剂

常用复方制剂有厄贝沙坦氢氯噻嗪片,缬沙坦氢氯噻嗪(商品名:复代文),缬沙坦氨氯地平片(I),依那普利氢氯噻嗪片(II)(商品名:依双)。

对于新诊断的2级以上高血压患者(收缩压≥160 mmHg或舒张压≥100 mmHg),固定复方制剂是个不错的选择。但是固定复方制剂种类繁多,可根据患者在治疗过程中出现的各种不良反应选用合适的复方制剂,如服用 ACEI 出现咳嗽的患者可选择ARB 复方制剂;使用 CCB 出现踝部水肿的患者可选择利尿剂组成的复方制剂;相反如有痛风、肌酐水平较高或明显低血钾倾向则应尽可能避免选择噻嗪类利尿剂组成的复方制剂。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院王冉冉

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号