通知栏:
站内查询:
 
处暑小贴士
  日期:2018-08-24

处暑,即为“出暑”,炎热离开的意思。随着处暑的到来,三伏天也将于本周末启程离开。离离暑云散,袅袅凉风起。不同于三伏天的湿热难熬,现在的阳光中有了清冽的感觉,让人心生爽朗。这个季节需要注意咽干唇燥、干咳少痰等“秋燥”和“秋乏”症状,还要注意肺部健康。

节气介绍

处暑有三候,“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”进入处暑,由于天气原因,秋季常见疾病多发,尤其要注意生活起居。

处暑之日“鹰乃祭鸟”,说鹰自此日起感知秋之肃气,开始狩猎,并将猎物陈列,如同祭祀,古人称之“义举”;“天地始肃”的“肃”是“肃清”,天气因“肃”而清,肃清后必带来萧瑟之气;处暑也是收获的季节,禾是五谷各类,天气肃杀后,庄稼才有收成,成熟曰“登”。

常见疾病预防

处暑之后气温逐渐下降,但高温天气有时会再次来袭,这种冷热变化最易使人患病。

秋燥

立秋处暑之时,昼夜温差大,气候干燥,常会出现咽干唇燥、皮肤干燥瘙痒、干咳少痰等“秋燥”的症状。这时应多喝水,注重滋阴润肺,减轻秋燥对人体的伤害。

感冒

天气变化时要注意及时增减衣物。平时要多开窗透气,保持室内空气清新,在感冒流行时减少去人群密集的公共场所。平时经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于预防感冒。

过敏性疾病

秋季昼夜温差大、花粉等容易诱发哮喘、荨麻疹、过敏性结膜炎、鼻炎、咽炎等,建议早期预防,发现和避免过敏原,及时就医。避免皮肤裸露,少食辛辣、海鲜等发物。

腹泻

病从口入,注意起居有节,腹部保暖,少食生冷食物。

早睡早起防“秋乏”

处暑后多见“秋乏”,建议早睡早起:早睡可以调养阳气,避免秋天肃杀之气;早起有助于肺气的舒展。

老年人还应争取每天午睡半个小时至一个小时,保证充足的睡眠时间有利于化解困顿和抑郁情绪,降低心、脑血管病的发病率。

当天气骤然变冷,体弱者应适当增衣,以凉而不寒为宜。另外,由于脐部是人体最易受凉的部位,着凉会影响脾胃功能,因此“秋冻”时要注意脐部保暖。

处暑后中老年人或者一些慢性病患者不宜过早晨练,最好把锻炼运动时间安排在下午或者傍晚,以减少心脑血管发病风险。尽量选择运动量较小的活动,如广播体操,打太极拳、散步等。避免剧烈运动,大量出汗,以伤阳气。

饮食调养

应注意少辛增酸

中医认为酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,由于秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬如山楂、葡萄等,而像西瓜这类大寒的瓜果,则要少吃。

另外,味辛的东西具有发散的作用,会导致人体出汗,加重秋燥,所以处暑后不宜吃辣椒、花椒、姜等辛热食物,更不宜吃烧烤食物。

不宜过早贴秋膘

民间处暑后有贴秋膘的习俗,由于目前饮食结构的改变,人们摄入的脂肪、蛋白质含量并不低,通常没有 “贴秋膘”的必要了。盲目“贴膘”还会导致老年人心脑血管疾病发作或反复、加重。

抵抗力差和患有慢性疾病的人群需要在医生的指导下进行药膳与食疗,以取得更好的改善体质的效果。不辨体质而盲目服用人参、鹿茸、甲鱼、阿胶等滋补之物的做法不可取。

适当滋阴润燥防温燥

我国民间有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法,上海地区也会经常感受到“秋老虎”的余威。

秋季燥气当令,易伤津液,故饮食原则应以清热化湿、健脾润肺为主,如银耳、蜂蜜、梨、百合、芝麻、牛奶、鸭肉、莲藕、荸荠、甘蔗等食物。

推荐食谱

蜂蜜莲子百合粥

原料:百合30g,莲子30g,粳米50g,蜂蜜适量

制作:将莲子洗净,泡开;百合、粳米分别洗干净,与莲子一同放入锅内,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,粥黏稠即可,待温后加入适量蜂蜜。

功效:养心安神,润肺止咳

经典老鸭煲

原料:老鸭1只,火腿1小块(50g),笋干100g,大葱白2根,厚姜片4片,黄酒(30ml),盐(5g)

制作:火腿切成薄片,笋干事先用清水浸泡10小时以上,待软化后,手撕成细而均匀的丝;老鸭洗净,将其放入沸水锅中,大火烫煮5分钟,使血沫出净,捞出,将鸭身内外用温水冲洗干净;将整只老鸭放入专用的汤煲中,放入火腿、笋干丝、大葱白、厚姜片,调入黄酒,倒入足够量的温水将鸭身完全淹没,大火将汤煲烧开,调至小火,煲4个小时调入盐适量即可。

功效:益气生津,利尿消肿

摘自上海发布微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号