通知栏:
站内查询:
 
肺炎疫苗两三事
  日期:2018-08-17

不少家长会有这样的疑惑:我家孩子一直生病,可以打肺炎疫苗吗?在回答这个问题前,首先我们要搞清肺炎疫苗是什么。

肺炎疫苗与肺炎的关系

我们常说的“肺炎疫苗”,指的是“肺炎球菌疫苗”,是预防由特定种类肺炎链球菌血清型所引起的相关疾病(包括肺炎、中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症等)。30%-60%的肺炎是由肺炎链球菌引起的,婴幼儿脑膜炎、菌血症等严重感染的病原菌,肺炎链球菌也占据首位。全球每年大约有70万到100万5岁以下的儿童死于各类肺炎链球菌疾病,其中2岁以下婴幼儿的死亡率尤其高。因此接种肺炎疫苗,可有效降低儿童得肺炎的风险, 降低感染的发病率和病死率。

肺炎疫苗常见类型

目前市面上的肺炎疫苗有三种:7价、13价和23价。所谓几价就是包含了肺炎链球菌里的血清型的数量。这样看来似乎23价疫苗包含的血清型最多,是不是就最好呢?答案当然是否定的。7价和13价疫苗属于多糖蛋白结合疫苗,23价疫苗属于多糖疫苗。多糖疫苗的缺点是刺激婴幼儿产生抗体的能力差,而2岁以下的儿童免疫功能还未发育完善,所以多糖疫苗只能用于2岁以上的孩子接种,而肺炎最大的危害人群是恰恰是2岁以下的婴幼儿。

肺炎疫苗适宜接种人群

7价疫苗(7价肺炎球菌结合疫苗),适用人群为3月龄-2 岁的婴幼儿及未接种过本疫苗的 2 岁-5 岁儿童。13价疫苗(13价肺炎球菌多糖结合疫苗)于去年在中国大陆上市,说明书推荐人群为6周龄-15月龄的婴幼儿。23价疫苗(23价肺炎球菌多糖疫苗),一般可用于2岁及以上有危险因素的个体(如慢性心血管疾病、慢性肺疾病、糖尿病、慢性肝脏疾病等)和50岁及以上人群的常规预防接种。

接种疫苗≠不得肺炎

肺炎球菌有90多个血清型,我国这些疫苗约覆盖80%左右的致病血清型,即使经济发达国家的肺炎球菌疫苗血清型的覆盖率也只在85%-90%。可见还有20%左右的其他血清型肺炎链球菌有可能引发疾病,以及像金黄色葡萄球菌、病毒、支原体、衣原体等也是常见的肺炎致病菌,肺炎球菌疫苗对这些致病菌没有预防作用。因此接受肺炎疫苗接种的人群,可以很大程度避免感染肺炎、或减少感染肺炎后的症状,但不能彻底保证不得肺炎。

接种肺炎疫苗的时机和注意事项

7价肺炎疫苗可在全年任何时间接种,不受季节限制。23价肺炎疫苗则最好在疾病高发前的一个月进行接种,通常可选择9月底或10月初的时候完成疫苗接种。需注意,对疫苗成分或白喉类毒素过敏,则不能接种该类疫苗。身体暂时处于不适的状态,如发烧、拉肚子等疾病急性期,应暂缓接种。正在服用免疫抑制剂的病人,可能会影响接种效果,最好是在接受免疫抑制剂治疗前2-4周进行接种,或在停药3 个月后接种。建议家长带孩子接种前致电疫苗接种门诊咨询。

本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院药学部过晓雯

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号