通知栏:
站内查询:
 
石斛小知识
  日期:2018-05-16

石斛为兰科多年生草本植物,新鲜或干燥根茎入药,是我国传统的名贵中药材,至今已有上千年的用药历史。其味甘,性微寒,归胃、肾经,具有滋阴除热,益胃生津的功效,具有很高的药用价值。现代药理研究表明,石斛具有抗肿瘤、抗衰老、抗氧化、增强机体免疫力等功效。随着石斛人工繁殖技术的成熟和人们对健康需求的日趋增长,新鲜的石斛逐渐走进人们的生活中。

石斛在临床上主要用于治疗热病津伤、口干烦渴、胃阴不足、食少干呕以及病后虚热不退、阴虚火旺等。脾胃虚寒者、热病早期阴未伤者、内湿较重者、大便稀溏者慎服。此外,石斛作为一味药材,药师要对您说:不要长期服用、需在中医师的辨证施治下使用。

鲜石斛,怎么吃?

1.榨汁:将10克的鲜石斛洗净,剥去外层老皮,剪成小段,放入榨汁机内,加入纯净水榨汁饮用。

2.直接嚼着吃,余渣可吞咽。

3.泡水喝:取石斛鲜条洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。

4.熬粥:取鲜石斛与大米或粳米一同放入锅中慢炖,约20分钟后盛出食用。

鲜石斛,怎么保存?

新鲜的石斛可用纸或布袋包装后放入冰箱冷藏,如放置在保鲜盒里建议在保鲜盒两端铺设纸或布,以吸收水分,防止霉变。如遇潮湿天气则应取出放在阴凉通风处晾干后再放入冰箱。

同济大学附属同济医院药剂科主管药师、执业药师上海市青年优秀药师王悦晴

摘自上海市同济医院订阅号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号