通知栏:
站内查询:
 
肿瘤护理知识之PICC导管护理
  日期:2018-05-16

PICC是经外周静脉置入中心静脉导管( peripherally inserted central catheter),经上肢贵要静脉、肘正中静脉、头静脉、肱静脉,颈外静脉(新生儿还可通过下肢大隐静脉、头部颞静脉、耳后静脉等)穿刺置管,尖端位于上腔静脉或下腔静脉的导管。

PICC导管对肿瘤患者来说可谓是一条生命线。因为肿瘤患者化疗、营养支持治疗等需要通过静脉输注药物,而这些药物可能是腐蚀性或刺激性强的药物,如果没有使用PICC等中心静脉输液途径,药物可能会对患者的静脉造成损伤,发生静脉炎、药物外渗甚至组织坏死。

PICC导管的尖端在中心静脉,中心静脉有丰富的血液回流,能充分稀释药物,降低药物对外周血管的刺激,减少静脉炎和药物外渗的发生,有效地保护了外周静脉,一次PICC导管置入可以在体内留置一年,俗话说“扎一针管一年”,如果导管维护得好,一年内输液不用再扎针。患者轻轻松松的完成输液治疗,显著提高了患者治疗期间的生活质量。

PICC在病人体内一般不影响患者的基本生活,还可以适当体育锻炼、做家务。但置管侧手臂不要提重物,最好限重3kg以内,不要做引体向上、举哑铃等负重的体育锻炼。不要做反复牵拉导管的运动,比如不要反复的手臂屈伸运动和大甩臂的运动。减少造成血管壁的损伤,降低出现静脉炎和血栓的风险。不要盆浴、游泳,淋浴时注意穿刺部位的保护,可以用保护套或者保鲜膜在置管处缠绕几圈,周边用胶带粘牢,不要浸湿导管及其敷料,以免引起感染。淋浴后检查贴膜内是否进水,若有贴膜卷边或松脱立即请护士更换贴膜。

PICC导管可以长期在体内留置,日常的观察和维护就特别的重要了,导管维护的目的是预防导管的感染,保持导管通畅,保证导管固定良好。 PICC维护宜使用专用护理包,由专业人员按标准化的程序护理。PICC导管维护包括更换PICC穿刺点处的敷料、更换导管的输液接头、冲洗PICC导管。导管用透明贴膜固定一般每7天必须对PICC导管进行一次维护,用纱布敷料固定每2天维护一次,如果出现异常情况时及时维护。居家的患者要每日评估PICC导管情况,发现问题及时处理。

出现下列情况须及时报告护士:

穿刺点:红、肿、热、痛、渗液、脓液;

手臂:肿涨、疼痛、臂围增粗、活动障碍;

发热:体温>38℃、特别是冲洗导管或者使用导管后;

敷料:污染、潮湿、翘起、脱落;

导管:回血、漏水、滑出、折断;

输液时:输注时疼痛、输液停滴、缓慢;

PICC导管在体内最长能保留一年,但是每个患者的具体情况都不同,保留时间取决于治疗是否需要和导管的功能是否良好。导管护理得越好,没有并发症,导管的使用和留置时间就可以越长。如治疗已完成,不再需要用此导管或导管的使用期限已到,则尽早拔除PICC导管。

本文作者为肿瘤医院门诊输液中心护士长薛嵋

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号