通知栏:
站内查询:
 
肿瘤护理知识之造口护理
  日期:2018-05-16

造口一词来源于希腊,意思是口或开口,是将肠管的一端或两端引出到体表以形成一个开口。造口的目的主要是肠道内容物的输出、减轻肠梗阻、保护远端肠道的吻合、促进肠疾病的痊愈等。由于造口周围没有括约肌无法控制造口的排泄功能,所以需要黏贴造口袋以便收集排泄物。

装了造口能沐浴吗?

肠造口并非伤口,沐浴时只要不用花洒喷头对着造口直冲,就不会创伤肠造口。当手术切口愈合后,无论是黏贴造口袋还是去除造口袋,肠造口患者都可以像以前一样轻松地沐浴。

排泄物不成形者宜选择佩戴着造口袋沐浴,避免沐浴过程中因不断有排泄物排出而影响心情。佩戴造口袋沐浴前最好先将造口袋排空、折起并用胶带固定或采用保鲜袋套好,沐浴后用柔软吸水性强的抹布将造口袋外层的水珠抹干即可。如佩戴的是两件式造口袋,沐浴后也可换上干净备用的造口袋。

有了造口能参加社交活动吗?

造口袋只是协助收集粪便的工具,并不是身体的负累。当身体恢复后,肠造口者可重返工作岗位、参加社交活动,但要避免重体力劳动,以免因腹压增高导致肠造口脱垂、肠造口周围旁疝等并发症的发生。参加社交活动时,需备带湿纸巾及造口袋,这样即使出现渗漏,便于清理及更换。除了身体接触较多的运动如拳击、跆拳道等要避免外,大部分运动是不受限制的,包括游泳。如果要出门旅行,乘车、乘船、乘飞机对造口患者均不会有影响。旅行时准备充足的造口袋,部分造口袋应随身携带,以便随时更换。飞机上由于压力的变化,胃肠气体会多一些,宜使用开口袋或配有碳片过滤的用品。

造口常见问题及处理方法

粪水性皮炎

由于造口位置差、皮肤有皱褶使造口袋与皮肤黏贴困难,或造口护理不当造成排泄物渗漏,腐蚀了造口周围皮肤。

处理:检查并去除刺激原因,治疗已出现的皮肤问题。更换造口袋时先用清水清洗造口周围的皮肤,擦干,涂抹皮肤保护粉、使用防漏膏后再贴上造口袋。

过敏性皮炎

由于对造口袋及黏胶底板过敏而引起的。

处理:选择其他类型的造口用品。局部皮肤可外用类固醇药物如地塞米松软膏,涂药30分钟后用清水洗净,待干后贴造口袋。如情况无明显好转,可请皮肤科医生诊治。

造口出血

造口黏膜有丰富的毛细血管,在更换造口袋或清洁造口时,有时会使血管受损。

处理:若少量出血可直接按压出血点,大量出血应及时就医。护理造口时应动作轻柔,用软手纸轻轻抓持粪便,防止损伤黏膜。破损黏膜可以在清洗后涂抹护肤粉以促进愈合。

造口旁疝

是指与造口有关的腹壁切口疝。

小而无症状的造口旁疝首先应采取非手术治疗,常用特制腹带或弹性腹带治疗,以减轻症状,提高生活质量。严重时需做手术修补。

有关造口的注意事项

术后避免提举重物;积极治疗慢性咳嗽、前列腺增生等疾病;咳嗽时用手按压造口部位,减少造口旁疝的发生;适当锻炼,减轻体重;建议佩戴造口弹力腹带以减少腹部压力,预防造口旁疝的发生,睡觉时可以取下。如果发生造口旁疝则禁止进行造口灌洗,以免增加腹压,加重造口旁疝。注意观察肠梗阻的症状,如出现呕吐、腹涨、腹痛、停止排便排气等症状时应立即就诊。适当锻炼,减轻体重。

造口脱垂

由于腹压增加、肠管固定等多种原因,腹部肌肉软弱,导致肠管由造口内向外翻出,造口突出增长。

处理:轻者一般无须处理,宜选用一件式底板较软的造口袋,注意避免增加腹压的活动,如提重物,咳嗽等。重者需手术治疗。可以将脱垂的肠管回纳后再加以固定,如出现腹痛、腹胀、停止排便排气应及时就诊。

造口狭窄

表现为造口皮肤开口细小,难于看见黏膜,或造口皮肤开口正常,但指诊时肠管周围组织紧缩,手指难于进入,俗称“箍指”。多由造口周围愈合不良,血循环不良,或疤痕组织收缩等原因造成。

轻度狭窄者可进行扩肛:带手套用手指(开始时先用小指,慢慢好转后改用食指)蘸润滑剂(如食用油等)后轻轻进入造口,停留5~10分钟,每天1~2次,需要长期进行,注意手指插入不应做旋转以免黏膜出血。如果造口狭窄已经影响正常的排便,应及时去医院就诊。

本文作者为肿瘤医院11病区护士长卜丽文

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号