通知栏:
站内查询:
 
立夏时节膳食:三豆薏米粥
  日期:2018-05-16

每年5月6日左右进入立夏,意味着春季的结束,夏季的开始。夏季分为3月,即孟夏、仲夏和季夏,养生重在“养心”,防暑邪,祛湿邪及保护人体阳气。立夏过后,随着温度逐渐攀升,雨量也明显增多,稍不留意,就会有烦躁上火等不适,食欲也会有所下降。饮食方面,要保持清淡,以易消化、富含维生素、蛋白质的食物为主,忌吃膏梁厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物。

材料:绿豆、红豆、黑豆和薏米各50g,粳米少许。

做法:将以上各味置于锅中,加入清水适量,大火烧开后,小火慢慢将粥熬至豆烂粥粘稠。

功效:夏季天气炎热出汗较多,需注意补充水分及电解质,此时粥类是一个不错的选择。另外,由于夏季雨量明显增多,还要注意健脾祛湿。此款粥中的红豆和薏米都具有较好利水渗湿的功效,尤其是薏米,它性微寒而不伤胃,益脾而不滋腻,药性缓和,是一位清补利湿的夏令良品。粥中的绿豆和黑豆也是夏令消暑清热之佳品,如绿豆性味甘凉,具有清热解毒,消暑解渴,消肿利水的功效;黑豆,性味甘寒微苦,可解毒,散热除烦。从营养学角度上来看,粥中的三种豆子和薏米不但可提供丰富的蛋白质、钾、镁、钙、B族维生素和膳食纤维等营养物质, 还富含花青素、异黄酮类等保健物质。三豆薏米粥不但有助于补充水分及电解质,饱腹感好,血糖生成指数也低,尤其适合高血压、高血脂、糖尿病等人群食用。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳医院营养科副主任马莉

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号