通知栏:
站内查询:
 
减肥要绕过哪些常见的“坑”?
  日期:2018-05-16

5月11日是由世界卫生组织确定的世界防治肥胖日。肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一。目前,肥胖病正以极快的速度在全世界范围内流行,世界卫生组织已将肥胖病定为世界前10位的公共卫生问题。

我国目前超重人群约占总人口的1/4,我国已被列入肥胖病大国。关注肥胖,控制肥胖,应引起我们每个人的关注。

肥胖症大多数是由于不合理饮食、不良生活习惯导致摄入能量超过消耗能量后,多余的能量转化为脂肪积聚于体内造成。

节食减肥,越减越肥

很多人选择节食的方式减肥,这需要一定的毅力。吃得少,控制了能量的“入口”。在节食初期,体重下降很快,以后体重下降速度越来越慢,最后维持不变。然后稍微多吃一点东西,体重又反弹了,这是为什么呢?

原来人的机体有一种自我保护机制,在长期低能量摄入的情况下机体会降低代谢率,也就是说,能量“出口”也变小了,最终能量摄入和能量消耗在更低的水平达到了新的平衡。当能量摄入稍增加而消耗却没有相应增加时,多余的能量就会变成脂肪重新积聚在身体中,这就是人们“越减越肥”的原因。

对于处在生长发育关键时期的儿童青少年来说,节食方法更不可取,不仅缺少了生长发育必须的诸多营养素;有的甚至于采取催吐导泻等极端做法减重,常进一步导致神经性厌食症,影响其终身。

剧烈运动,盲目减肥

有些人通过减肥运动训练计划和饮食控制方案减肥,也有的采用24小时全封闭训练,仅进食来满足基本需要的食物量,配合以高强度的剧烈运动,最终达到减轻体重的目的。

不可否认,正规减肥训练能在短期内达到体重下降的效果,如果出营后好好巩固减肥效果,是一件不错的事情,但大多数仅满足于短期的减重效果,当回到原来的生活环境后,生活模式依旧,反弹几乎不可避免。若不从根本上改变生活方式,是很难达到长期减肥目的的。研究证明,快速减肥对身体有一定损害,从长远来看并不值得。

健康减肥

健康减肥的方法目前从各种渠道获得的减肥方法五花八门,那么,怎样做才能健康减肥不反弹呢?归纳起来有以下三点:

1.合理安排一日三餐的食谱,重视早餐。

2.合理选择和安排零食,不能替代正餐。

3.改变生活习惯,增加运动。

合理安排食谱,重视早餐

据研究,“不吃早餐”更容易发胖。早餐是一日三餐中最为重要的一餐,富含营养而均衡的早餐,像一天中的第一把“火炬”点燃了新陈代谢,支持人体更好的学习和工作。早餐距离前一天晚饭时间至少也在10小时以上,此时腹中早已空空如也了。如果不吃早餐,至午饭时间已经空腹16个小时,此时的饥饿感反而会导致午餐食量加倍和快速摄入,结果非但没有减肥,还增了肥,而且还会增加胆结石的风险。

所以说,“不吃早饭可以减肥”是一个误区。不仅应该吃早餐,还应该保证早餐的质和量,摄入富含碳水化合物和蛋白质的食物,最好还要吃些水果蔬菜。当然,合理安排一天的食谱,将营养素平均地分配到每一餐中也是很重要的。

合理选择和安排零食

对于学龄期孩子来说:胃容量小,又活泼好动,容易饥饿,所以,合理添加零食作为点心是必要的,通常每天可提供零食1~2次,但不能替代正餐。

零食的能量需计入每天的总摄入量内,而且不能无限制享用,不应超过每日总推荐能量的10~15%为好,如每次一个水果或一杯酸奶的量。对已经超重肥胖的孩子来说,正确选择和安排零食更为重要。

尽量避免高能量且不健康的食物”如炸薯条、冰激凌、巧克力、各类含糖饮料、方便面等,少吃腌制的蜜饯等零食和路边小吃。

要增加和巩固减肥效果,改变生活习惯、增加运动是非常重要的。减肥不是一朝一夕能达成的,而是一场持久战。

摘自上海新华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号