通知栏:
站内查询:
 
乙肝病毒携带者不用看医生吗?
  日期:2018-05-11

我国是当之无愧的“乙肝大国”。1992年的流行病调查显示中国有近10%的人群是乙肝病毒携带者。虽然通过接种疫苗,乙肝防控取得了显著成效,但是根据估算,目前我国仍有约9千万乙肝病毒携带者。

乙肝病毒携带者是指乙肝表面抗原阳性,但是肝功能正常,肝脏没有炎症,暂时不需要治疗的这类人群。由此,不少人认为乙肝病毒携带不是病,用不着看医生。这是真的吗?

“暂时不治疗”并不是永远不治疗。大约20-30%的乙肝病毒携带者会发展为慢性乙型肝炎。肝炎发生时,患者并不会有明显的不适症状,只有定期监测才能及早发现肝炎活动。与没有乙肝病毒携带的人群相比,乙肝病毒携带者发生肝癌的风险更高,定期监测肝癌的指标也非常重要。

建议:1.乙肝病毒携带者每半年检查一次肝功能、乙肝病毒DNA水平,肝胆脾超声和甲胎蛋白。2.乙肝病毒携带者应该避免大量饮酒,避免对肝脏有损伤的药物。

如果乙肝病毒携带者检查发现了转氨酶升高,也不必过于紧张。转氨酶升高说明有肝脏有炎症。此时,应该逐一排除其他的病毒性肝炎,如甲肝、丙肝、戊肝,以及酒精、药物等原因导致的肝炎。如果明确是乙肝病毒相关的慢性肝炎则应该开始抗乙肝病毒治疗。目前尚无根治乙肝病毒的方法,但是通过长期服用抑制病毒复制的药物可以减轻肝脏炎症,抑制肝纤维化的发展,降低肝癌的风险。

乙肝病毒主要通过血液传播,传播途径有母婴、血液、破损的皮肤黏膜和性接触。日常接触如握手、拥抱、一起工作、用餐等不会传播乙肝,完全没必要谈乙肝色变。有密切生活接触的家人可以通过注射乙肝疫苗起到保护的作用。如果女性乙肝病毒携带者怀孕了,应该评估传染孩子的风险,采取恰当的母婴传播阻断方案。

划重点

1. 乙肝病毒携带者需要进行定期监测,建议半年做一次肝脏相关检查。

2. 日常生活不会传染乙肝,注射乙肝疫苗可以避免感染乙肝病毒。

3. 乙肝病毒携带者进展至慢性肝炎后,应该及时治疗。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科住院医师肖潇

摘自青春医家微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号