通知栏:
站内查询:
 
高血压病人为何要做心脏彩超?
  日期:2018-05-09

患了高血压病后,如果医生建议检查心脏彩超,您会不会觉得奇怪。我心脏不难受,就是头痛、头晕,为何要做心脏彩超呢?

排查高血压的病因  

高血压是常见的心脑血管疾病,是循环系统的疾病。而心脏的每次跳动都直接影响着血压的变化,尤其是收缩压(高压)的高低。刚发现高血压病时,检查心脏彩超是为了进一步排查由心脏病变引发的高血压,如主动脉瓣关闭不全、主动脉缩窄,同时结合血管超声排查多发性大动脉炎、肾动脉狭窄等继发因素。若查出这些疾病,给予相应的治疗,病因解除了,血压自然也就恢复正常了。

监视高血压的病程  

高血压是人类的“静默杀手”,当出现头晕、头痛时,高血压可能已发生一段时间了。长期高血压会造成心脏负荷增加,心脏是肌性器官,在长期高负荷的状态下会出现心肌重塑,包括心脏变大、心肌变厚、心脏整体形态改变等问题,心脏的功能也会随之下降。心脏彩超能帮助临床医生早期发现心肌重塑,提示高血压发病已有时日,或提示病人近期的血压控制差。该阶段属高血压心脏病的代偿期,此时若能按医生的指导好好用药,调整血压,便能控制疾病的进展,甚至逆转心脏的改变。如果心脏超声发现除心肌肥厚外,左心腔明显扩大、左心的收缩功能下降,这就说明高血压性心脏病已处于晚期不可逆的状态,单纯的控制血压已无法见效,此时就需要心内科医生进行综合治疗。

指导高血压的用药  

目前,治疗高血压仍需长期管理、实时监控、口服降压药。若血压稳定,定期做心脏彩超观察病情变化即可;若血压不稳定、应用降压药物效果不理想,就需要及时检查心脏彩超连续观察,了解心脏的大小,心脏收缩、舒张的功能,以及血流动力学变化,这些信息能更好地帮助医生调整降压药物的种类及剂量。

因此,患了高血压病要及时到医院做心脏彩超检查,这一点很有必要。

本文作者为哈尔滨医科大学第四临床医学院超声科主任董晓秋

摘自上海大众卫生报

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号