通知栏:
站内查询:
 
过多吃盐还会让你骨质疏松
  日期:2018-05-09

高血压患者为了保证心脑血管的健康,需要控制体内的盐分摄入了,然而,过多的盐摄入不仅会引发高血压,还会增加你患上骨质疏松的风险。

科学证明,长期过量摄入盐会影响人体的钙质吸收,加速骨量流失,尤其是中老年,很容易因为盐摄入过量而造成骨质疏松。

人们不禁要问,盐和钙质之间存在着哪些联系?科学家专门针对这个问题进行了试验,在试验周期内,通过测量盐摄录量不同的人群所排出的钙质量,来评估盐对骨质疏松的影响,经过试验发现高盐饮食者排出的钙的量比低盐饮食者高约6%.

肾脏负担着人体钠离子的排出,肾脏每排泄1000毫克的钠的同时,会代谢掉大约耗损26毫克钙。吃盐越多,肾脏的压力就越大,钙的流失也就越多。当血液和细胞中的钙质供应不足时,骨骼就会释放钙质进行补充,结果引起骨骼密度下降,最终导致骨质疏松。

世界卫生组织建议,每人每日食盐摄入量应少于5克,而《中国居民膳食指南(2016)》中明确:成人每天食盐不应超过6克。随着人们生活水平改善和营养保健意识的提高,很多人都非常注意控盐,然而一些隐性的高盐食物却让我们的日常盐摄入量超标,所以请小心这些隐性高盐食物。

主食类

白面包:两片半白面包含钠就超过600毫克。如果再涂上花生酱、番茄酱等调味料,要不超量都难。  

早餐麦片:早餐麦片有一半达到高盐标准,有的竟高达1030毫克。所以在购买时看一下标示,选择一些厂牌含钠量较低的产品食用。

凉面:市面上不少凉面几乎都添加小苏打来增加弹性。小苏打就含很多钠,加上麻酱本身含钠也很高,导致每吃一碗凉面的钠含量就相当于1天钠摄取量的一半。

油条:同时油条在制作过程中也会用到不少的盐,每100克油条含盐2克左右。

披萨饼:在面饼、酱料和奶酪中,都含有相当数量的盐分,常规大小的一角披萨含盐量就可能达到600毫克。

蔬菜类

茴香菜:茴香菜属于含钠很高的蔬菜,按照我国食物成分表,每100克茴香含有186.3毫克钠。因此,用茴香做馅应该少放盐。

芹菜:常吃的蔬菜中芹菜含盐量也是相对较高的,500克芹菜含盐2克。

茼蒿:和芹菜一样每500克茼蒿中含盐2克,仅次于茴香,茼蒿烹饪方法不当容易造成盐摄入量超标。

零食类

饼干、蛋糕、点心、冰淇淋、奶酪等,这些食品的生产工艺需要加入含钠的辅料,如发酵粉(碳酸氢钠),和功能性的添加剂,如调节酸味的柠檬酸钠、防腐用的苯甲酸钠等。同时,零食中的的鱿鱼丝、牛肉干、海苔、薯片、瓜子、蜜饯等食物味道本身偏咸,可见其中含有盐分不在少数。

饮品类

运动饮料:1罐600毫升的运动饮料就可能含有252毫克钠。所以,我们除非长时间运动或出汗很多,否则不需要运动饮料。

果蔬汁:有些果蔬汁为了增加风味,在加工过程中会加盐,1瓶可能就含162毫克钠。所以,白水才是最好的饮料,如想喝饮料也要选择低钠的饮品。

咖啡:每毫升咖啡中含盐38.6毫克,按照每天摄入6克盐来计算,每天只能喝200毫升内的咖啡。

矿泉水:矿泉水也是含有盐分的,有些矿泉水100毫升含盐会达到80毫克。

调味品类

浓汤宝:每100克猪骨浓汤,含7、3克的钠,每100克浓滑鱼汤和老母鸡汤,则分别含有6、5克、5、9克钠。

主食拌酱:吃拌饭、拌面等主食时,通常会加入许多酱料,容易吃进过多的钠。

咸味和鲜味调味品:酱油、醋、味精、鸡精、蚝油、豆瓣酱、辣酱、韭菜花、腐乳等都含有盐,这些调味料让菜肴更加美味的同时,也带来了一定的健康隐患。

摘自中国疾控动态微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号